У пятнистых гиен нашли «могучие кучки»

Группа американских ученых обнаружила, что пятнистые гиены (Crocuta crocuta) создают небольшие сплоченные группы внутри больших кланов. Их специфическая особенность – установление    тесных отношений кооперации между особями, напоминающими «дружбу». Более того, включение новых членов в группу возможно только при условии, что они являются «друзьями друзей». Работа опубликована в Ecology Letters.

Исследователи проанализировали с помощью методов социально-сетевого анализа и агентного моделирования более 50 000 наблюдений за социальным поведением гиен, сделанных на протяжении более чем 20 лет в заповеднике Масаи-Маара на юго-западе Кении.

Каждую гиену из клана представили в виде нода – узла в социальной сети. Каждый нод образовывал связи с другими узлами сети. Такими связями могли быть совместная охота или времяпрепровождение, зафиксированные в течение серии последовательных наблюдений за ограниченный промежуток времени в дикой природе. Это позволило создать ряд последовательных структурных моделей социальной организации в клане. Объединение всех структурных моделей в единую временную последовательность сделало возможным отследить социальную динамику клана в долгосрочной перспективе – на протяжении всех 20 лет.

Выяснилось, что на структуру сообщества в клане влияют такие факторы, как индивидуальные характеристики гиен, включая их пол и ранг в стае; природные условия – количество ливневых дождей и наличие или недостаток добычи. Однако решающим фактором стала способность гиен создавать сплоченные группировки внутри клана. В социальных сетях они были представлены в виде плотно связанных кластеров, вокруг нескольких особей, и включение в них могло произойти, только если другая особь имела прямое взаимодействие с одной или несколькими гиенами, уже включенными в кластер. Именно эти группы определяли долгосрочную социальную динамику в сообществе гиен.

Гиены имеют сложную социальную организацию. В среднем в клане живет до ста особей. Его возглавляет самая свирепая самка-королева. Каждый из членов клана имеет свой ранг, при этом ранг самок с низким положением в любом случае выше ранга даже наиболее «высокопоставленных» самцов. Отдельных членов клана (главным образом самцов) могут изгонять, притеснять их потомков. Считается, что социальные взаимоотношения гиен настолько же сложны, как и у человекообразных обезьян, однако в деталях структура их взаимоотношений изучена еще недостаточно. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.