Группа американских ученых обнаружила, что пятнистые гиены (Crocuta crocuta) создают небольшие сплоченные группы внутри больших кланов. Их специфическая особенность – установление тесных отношений кооперации между особями, напоминающими «дружбу». Более того, включение новых членов в группу возможно только при условии, что они являются «друзьями друзей». Работа опубликована в Ecology Letters.
Исследователи проанализировали с помощью методов социально-сетевого анализа и агентного моделирования более 50 000 наблюдений за социальным поведением гиен, сделанных на протяжении более чем 20 лет в заповеднике Масаи-Маара на юго-западе Кении.
Каждую гиену из клана представили в виде нода – узла в социальной сети. Каждый нод образовывал связи с другими узлами сети. Такими связями могли быть совместная охота или времяпрепровождение, зафиксированные в течение серии последовательных наблюдений за ограниченный промежуток времени в дикой природе. Это позволило создать ряд последовательных структурных моделей социальной организации в клане. Объединение всех структурных моделей в единую временную последовательность сделало возможным отследить социальную динамику клана в долгосрочной перспективе – на протяжении всех 20 лет.
Выяснилось, что на структуру сообщества в клане влияют такие факторы, как индивидуальные характеристики гиен, включая их пол и ранг в стае; природные условия – количество ливневых дождей и наличие или недостаток добычи. Однако решающим фактором стала способность гиен создавать сплоченные группировки внутри клана. В социальных сетях они были представлены в виде плотно связанных кластеров, вокруг нескольких особей, и включение в них могло произойти, только если другая особь имела прямое взаимодействие с одной или несколькими гиенами, уже включенными в кластер. Именно эти группы определяли долгосрочную социальную динамику в сообществе гиен.
Гиены имеют сложную социальную организацию. В среднем в клане живет до ста особей. Его возглавляет самая свирепая самка-королева. Каждый из членов клана имеет свой ранг, при этом ранг самок с низким положением в любом случае выше ранга даже наиболее «высокопоставленных» самцов. Отдельных членов клана (главным образом самцов) могут изгонять, притеснять их потомков. Считается, что социальные взаимоотношения гиен настолько же сложны, как и у человекообразных обезьян, однако в деталях структура их взаимоотношений изучена еще недостаточно.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.