Самые общительные синежаберные солнечники оказались самой частой добычей рыбаков

Mark Grapengater / flickr

Американские биологи выяснили, что среди популярных у рыбаков юго-востока США синежаберных солнечников (Lepomis macrochirus) на крючок чаще всего попадаются наиболее социальные особи. Авторы статьи, опубликованной в журнале Animal Behaviour, отмечают, что гибель на крючке наиболее общительной рыбы может ухудшить социальное взаимодействие между оставшимися в живых.

Синежаберные солнечники обитают в озерах и мелководных водоемах юго-восточной части США и сбиваются в косяки по 20–30 особей с крепкими социальными связями и иерархией. Средние по размеру (длина их тела варьируется от 10 до 30 сантиметров) рыбы пользуются большой популярностью у рыбаков: они клюют на насекомых, кукурузу, сыр и даже голый крючок, а также используются в качестве приманки для более крупной рыбы, например, сома. Солнечник считается аналогом распространенных в Евразии рыб рода карасей (Carassius), а в кулинарии называется panfish — пресноводная рыба, которая помещается на сковороде.

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне под руководством Джеффри Стейна (Jeffrey Stein) решили проверить, как на уязвимость солнечников к рыболовной ловле влияют их социальные навыки. Для этого они поймали 151 взрослую особь и поместили их в просторный аквариум, наполненный водой на 30 сантиметров. Аквариум был разделен на две зоны прозрачной перегородкой с дырками. В одну зону бассейна ученые поместили шесть рыб, а другую зону разделили на сектора: социальный (в восьми сантиметрах от перегородки), нейтральный (от восьми до 24 сантиметров) и антисоциальный (от 24 сантиметров и дальше). Исследователи оценивали, сколько времени рыбы из второй, разделенной на сектора зоны будут проводить рядом с перегородкой — в социальной зоне.

Под наблюдением исследователей оказались 38 случайно выбранных солнечников: 19 из них ловили на крючок, тут же отпуская, а других 19 никогда не вылавливали из аквариума. Ученые выяснили, что предрасположенность рыб к тому, чтобы проводить время в определенной части аквариума, не была случайной. Более того, время, которое рыбы проводили ближе к прозрачной перегородке, зависело от того, ловили ли их до этого: пойманные рыбы плавали у перегородки в среднем на две минуты дольше, чем не пойманные.

Авторы работы пришли к выводу, что самыми уязвимыми к наживке являются наиболее социальные синежаберные солнечники. Следует, однако, уточнить, что точно установить причинно-следственную связь в этом исследовании нельзя. Причина должна предшествовать следствию, а в данном случае случае ситуация обратная: пойманные рыбы оказались более социальными. Тем не менее, взаимосвязь установить удалось: ученые считают, что ловля синежаберных солнечников может существенно сказаться на социальном взаимодействии особей внутри стаи и их иерархии. Это, однако, стоит ожидать далее.

Социальное взаимодействие рыб изучается достаточно часто. Группа инженеров из Политехнического института Нью-Йоркского университета для этого делает роботизированные копии рыбок данио-рерио и охотящихся на них глазчатых астронотусов. А недавно международная группа физиков изучила, как гидродинамические силы помогают косяку рыб повернуть.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.