Российский студент стал абсолютным чемпионом Международной олимпиады по астрономии и астрофизике

Пресс-служба Минпросвещения России

Студент МФТИ Станислав Цапаев стал абсолютным чемпионом XII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике (IOAA), которая завершилась 11 ноября в Пекине. Его товарищи по команде получили еще три золотых и одну серебряную медаль. Об этом сообщается на сайте Министерства просвещения.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. В рамках IOAA-2018 команды школьников и выпускников из более 40 стран прошли четыре олимпиадных тура: теоретический, практический, наблюдательный и командный. В российской команде, помимо Цапаева, золото получили студент Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН Павел Архипов, студент МФТИ Даниил Долгов и студент МГУ Дамир Гасымов, занявший второе абсолютное место. Еще один студент МФТИ, Иван Старостин, завоевал серебряную медаль.

Как отмечает пресс-служба Министерства просвещения, на прошлогодней олимпиаде россияне завоевали одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Один из тренеров сборной России Михаил Кузнецов рассказал ТАСС, что в Пекин вместе с основной командой ездила еще и тренировочная, куда входят ученики 10-х классов и младше. Эта команда также взяла медали: одну золотую, три серебряных и одну бронзовую.

Российские школьники в этом олимпиадном сезоне демонстрировали хорошие результаты. Так, москвич Ален Коспанов стал абсолютным победителем Международной географической олимпиады в Канаде. В международных олимпиадах по химии и физике российские школьники в нынешнем году получили золотые и серебряные медали: Григорий Бобков стал вторым на физической олимпиаде, уступив сопернику из Китая, а Алексей Коноплев занял второе место на олимпиаде по химии. На олимпиаде по лингвистике российские школьники завоевали четыре бронзовые и одну серебряную медаль.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.