Российские школьники взяли серебро и бронзу на Международной олимпиаде по лингвистике

IOL — International Linguistics Olympiad

Российские школьники завоевали четыре бронзовые и одну серебряную медаль на 16-й Международной олимпиаде по лингвистике в Чехии, сообщает портал «Лингвистика для школьников». 

Очередная Международная олимпиада по лингвистике прошла с 26 по 30 июля в Праге, в ней приняли участие 192 школьника из 30 стран. В индивидуальном и командном турах участники решали шесть лингвистических задач, в частности, об ударении в крикском языке, синтаксисе языка хакхун в Индии и Мьянме и бразильских языках терена, мембенгокре, шаванте и кринкати. Россию на олимпиаде представляли две команды по четыре человека.

Медали олимпиады получили пятеро россиян: десятиклассница из Москвы Татьяна Романова взяла серебряную медаль, бронза досталась петербуржцам Кристине Вашпановой, Екатерине Волошиновой и Данияру Касенову и Яне Шишкиной из Ижевска. На предыдущей олимпиаде в Дублине россияне завоевали три бронзовых и одну серебряную медаль.

Как сообщила N+1 председатель задачной комиссии и жюри олимпиады Мария Рубинштейн, золотые медали в 2018 году достались представителям Болгарии, Великобритании, Индии, Польши и США. Абсолютным победителем олимпиады стал Пшемыслав Подлесны из Польши, которому удалось набрать 95,3 балла из 100, командный тур выиграли американские школьники. Приз за самую понравившуюся школьникам задачу получил автор задачи о языке хакхун Петр Аркадьев из Москвы.

В международных олимпиадах по химии и физике российские школьники в нынешнем году получили золотые и серебряные медали: так, Григорий Бобков стал вторым на физической олимпиаде, уступив сопернику из Китая, а Алексей Коноплев занял второе место на олимпиаде по химии.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.