Космический телескоп «Хаббл», который 5 октября был переведен в безопасный режим из-за выхода из строя гироскопа в системе ориентации, удалось вернуть в рабочее состояние. Телескоп окончательно вернулся к нормальному состоянию поздно вечером в пятницу, 26 октября, а уже утром 27 октября приступил к научной работе, сообщается на сайте NASA.
«Хабблу» для нормальной работы необходимо три работающих гироскопа, которые последний раз меняли в 2009 году, — они используются для ориентация аппарата в пространстве и наведения телескопа. Строго говоря, он может работать и с одним гироскопом, но тогда для наблюдений будет доступен только ограниченный участок неба. В начале октября из-за проблем с одним из гироскопов телескоп перешл в безопасный режим и с тех пор специалисты NASA пытались восстановить его работоспособность. После нескольких неудачных попыток запуска двигателя-маховика инженерам все же удалось вернуть гироскоп к работе.
Теперь NASA окончательно подтвердило работоспособность «Хаббла» — на протяжении последней недели аппарат совершал различные тестовые маневры, а специалисты агентства изучали поведение гироскопа в разных режимах работы и выяснили, что в некоторых случаях показания датчика получаются завышенными. После устранения неисправности инженеры убедились, что гироскоп работает корректно, и предприняли дополнительные меры по предотвращению подобного сбоя в будущем.
После возвращения к работе телескоп провел первые научные наблюдения с 5 октября. Утром в субботу «Хаббл» начал наблюдать за галактикой DSF2237B-1-IR в инфракрасном диапазоне с помощью инструмента «Широкоугольная камера 3».
Вскоре после «Хаббла» также вышла из строя космическая обсерватория «Чандра», причем тоже из-за неисправного гироскопа. 10 октября телескоп перешел в безопасный режим, однако не прошло и недели, как аппарат удалось вернуть к нормальной работе.
Николай Воронцов
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.