Команда межпланетной миссии «Хаябуса-2» приняла решение отложить операцию забора грунта астероида Рюгу до января 2019 года, в связи с необходимостью более тщательного выбора места для проведения этой процедуры из-за ограниченности по размерам текущей площадки, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу. 27 июня 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года и включает в себя как исследования Рюгу с орбиты, так и с его поверхности. Ранее «Хаябуса-2» успешно высадила на поверхность Рюгу два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1 и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), являвшийся самым крупным из спускаемых аппаратов на борту станции. Модули прислали ряд снимков и показали, что Рюгу усыпан фрагментированными скалами и валунами различных форм и размеров и почти лишен обширных скоплений мелкодисперсной пыли или реголита, которые часто встречаются на безатмосферных небесных телах, подверженных влиянию космического выветривания.
Однако основной задачей миссии является забор пробы грунта и его доставка на Землю. Вначале «Хаябуса-2» сблизится с поверхностью астероида и на высоте 500 метров выстрелит в поверхность пенетратором SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. Предполагается, что снаряд врежется в поверхность Рюгу на скорости два километра в секунду, а ударный кратер станет местом дальнейшей научной работы орбитального аппарата, который вначале будет исследовать обнажившиеся подповерхностные слои дистанционно, а затем приблизится и при помощи специального устройства возьмет пробу грунта из кратера. Далее проба будет помещена в возвращаемую на Землю капсулу. В ноябре-декабре 2019 года станция ляжет на обратный курс к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в атмосферу в декабре 2020 года.
14 октября «Хаябуса-2» произвела снижение до высоты в пять километров для подробного изучения предложенных ранее мест для забора грунта. Так как длина пробоотборника составляет около одного метра, а в ходе снижения аппарат будет слегка наклонен, то существует вероятность, что если на поверхности будут находится валуны с высотой более 50 сантиметров, то они могут ударить по корпусу космического аппарата или по солнечным панелям. Ранее были выбраны три площадки, относительно безопасные для забора грунта, дальнейшее изучение этих мест выявило наиболее пригодное место в области L08. Команда миссии обозначила это место L08-B, в нем отсутствуют крупные валуны, однако предполагалось, что безопасная область для забора грунта будет плоской площадкой с радиусом около 50 метров, в то время как диаметр L08-B составляет всего около 20 метров, из-за чего «Хаябуса-2» может просто не попасть в данное место при снижении. Исходя из недавних наблюдений и проведенных сближений проектная группа решила отложить забор грунта с конца октября этого года до января следующего года, а в этот период провести еще одно пробный маневр снижения.
Подробнее об этой необычной миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Александр Войтюк
Это огромное облако холодного газа
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение гигантской темной туманности «Кирпич» в центральной области Млечного Пути. Благодаря телескопу ученые подсчитали число звезд, связанных с облаком, а также определили, что оно содержит гораздо больше угарного газа, чем предсказывалось ранее. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.