Поверхность Рюгу и солнечный блик. Снимок сделан модулем MASCOT во время посадки на поверхность астероида с высоты в диапазоне 10-25 метров.
MASCOT/DLR/JAXA
Спускаемый аппарат MASCOT успешно завершил свою работу на поверхности астероида Рюгу и передал на орбитальный аппарат «Хаябуса-2» все накопленные научные данные и снимки, говорится в пресс-релизе Германского центра авиации и космонавтики DLR.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу. 27 июня станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Ранее «Хаябуса-2» успешно сбросила на астероид два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1, которые двигались по поверхности и прислали ряд снимков. А ранним утром 3 октября от орбитального аппарата отделился модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), являющийся самым крупным из спускаемых аппаратов на борту станции. В этот момент станция находилась на высоте 51 метр от поверхности.
MASCOT имеет массу 9,6 килограммов и размеры 30×30×20 сантиметров. Полезная нагрузка модуля состоит из четырех научных инструментов: инфракрасного гиперспектрального микроскопа MircOmega, предназначенного для исследования минерального состава и свойств поверхностного слоя Рюгу, широкоугольной камеры MASCAM, радиометра MARA, предназначенного для изучения тепловых свойств грунта, и магнитометра MasMag. Аккумуляторная батарея должна обеспечить функционирование модуля на поверхности Рюгу в течение 16 часов. MASCOT мог изменить свое местоположение на поверхности астероида за счет прыжкового механизма.
Поверхность Рюгу, снятая модулем MASCOT во время посадки на поверхность астероида с высоты в диапазоне 10-20 метров.
MASCOT/DLR/JAXA
Через 20 минут после отделения MASCOT впервые коснулся поверхности. Во время спуска широкоугольная камера сделала около 20 снимков, а магнитометр провел первые измерения, зарегистрировав слабое поле, которое наводят частицы солнечного ветра и возмущения, произведенные модулем при посадке. Теперь команда миссии сообщила об успешном окончании работы модуля, которые проработал на поверхности астероида более 17 часов и три раза менял свое местоположение. Все научные инструменты модуля успешно выполнили запланированные исследования состава грунта и свойств астероида, а данные в полном объеме были переданы на орбитальный аппарат. Возвращение «Хаябусы-2» на исходную 20-километровую орбиту было запланировано на 5 октября, однако этот маневр был отложен до 8 октября из-за прихода тайфуна к берегам Японии.
«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.
Александр Войтюк
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.