Потребление высокобелковых (9,3 процента) молочных продуктов за завтраком снижает уровень глюкозы в крови и повышает сытость даже во время обеда, выяснили канадские ученые. Исследователи накормили добровольцев хлопьями с молоком с разной концентрацией белков и отношением сывороточного белка к казеину и измерили их гликемию и насыщение после завтрака, а также потом — после обеда. Оказалось, что те, кто совмещает высокоуглеводный завтрак с высокобелковой пищей, за обедом ест меньше и защищает себя от риска развития сахарного диабета, сообщается в Journal of Dairy Science.
Двумя основными белками молока и других молочных продуктов считаются сывороточный белок и казеин. Они состоят из разных аминокислот и по-разному воздействуют на организм. К примеру, сывороточный белок отвечает за раннее насыщение, а казеин дарит тот же эффект, но уже чуть позже. Разные виды молока также отличаются концентрацией казеина и сывороточного белка: в коровьем молоке это отношение обычно равно 80:20, в то время как в человеческом молоке (и близким к нему по составу детским формулам) — около 40:60.
Молочные продукты рекомендуются к употреблению для снижения риска развития сахарного диабета: исследования показывают, что добавление молочного продукта к высокоуглеводному завтраку (к примеру, хлопья с молоком или тост с сыром) существенно снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи. Тем не менее, до сих пор мало известно о том, как насыщение и гликемия (уровень глюкозы в крови) регулируются потреблением во время завтрака молочных продуктов с разным процентным содержанием белка и разной концентрацией сывороточного белка и казеина.
Проверить это решила группа ученых под руководством Дугласа Гоффа (Douglas Goff) из Гуэлфского университета. В их исследовании приняли участие 32 человека без метаболических нарушений, которых разделили на пять групп. Каждому из них был предложен завтрак, состоящий из тарелки хлопьев и 250 миллилитров молока. Молоко отличалось содержанием белка (3,1 или 9,3 процента) и концентрацией казеина и сывороточного белка (80:20 или 40:60), а участникам контрольной группы вместо молока дали воду с заменителем молока с низким содержанием сывороточного белка (0,3 процента) и без казеина.
До и после завтрака ученые измерили уровень глюкозы в крови участников, а также оценили их сытость. Через два часа добровольцам предложили обед — пиццу (столько, сколько они захотят). Затем измерения повторили в промежутке от 140 до 200 минут, вновь измерив уровень сытости и глюкозы участников.
Ученые выяснили, что, по сравнению с контрольным условием, завтрак со всеми видами молока существенно (p = 0,001) снизил уровень глюкозы в крови участников после его приема, при этом эффект высокобелкового молока (9,3 процента) был сильнее. Эффект разной концентрации сывороточного белка и казеина оказался небольшим.
Авторы работы пришли к выводу о том, что потребление за завтраком высокобелковых молочных продуктов может быть полезной стратегией в снижении риска развития сахарного диабета и других метаболических нарушений, в том числе ожирения. При этом на уровни содержания в молочных продуктов разных видов белков внимания можно не обращать.
Завтрак называют самым важным приемом пищи не зря. Отказ от завтрака, к примеру, существенно повышает риск развития атеросклероза. В особенности он полезен и важен перед тренировкой: недавно ученые выяснили, что прием пищи перед физической нагрузкой повышает поглощение глюкозы мышечной тканью и ускоряет метаболизм.
Елизавета Ивтушок
Его чувствительность и специфичность оказалась на уровне альтернативных методов диагностики
Британские ученые выяснили, что мазки из верхних дыхательных путей имеют диагностическую ценность при выявлении Mycobacterium tuberculosis. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet Microbe, в зависимости от места забора материала чувствительность анализа составляла от 56 процентов, а специфичность — от 91 процента.