Ночное световое загрязнение влияет на поведение ос-наездников: при низком уровне освещенности они охотятся на тлей активнее, но при более ярком свете теряют интерес к добыче. Исследование об этом опубликовано в журнале Current Biology.
Световое загрязнение от искусственных источников света — глобальная проблема: оно мешает астрономам, из-за него треть всех людей на Земле не видит Млечного пути, и масштаб этой проблемы только растет (примерно на 2 процента в год). Световое загрязнение, в частности, сбивает с курса перелетных птиц, которые предпочитают отдыхать в городах, а деревья в районах с ярким ночным освещением пробуждаются после зимы на неделю раньше, чем в обычных условиях.
Группа исследователей из Эксетерского университета под руководством Дирка Сандерса (Dirk Sanders) изучала влияние разных уровней ночной освещенности, от 0,1 люкса (чуть слабее полнолуния при ясном небе) до 100 люксов (очень пасмурный день) на поведение тлей и паразитирующих на них ос-наездников. Для этого ученые собрали в полевых условиях 48 экспериментальных площадок, на которых вырастили бобы и ячмень. Туда высадили четыре вида тлей и четыре вида ос-наездников, которые охотятся на эти виды тлей. За насекомыми наблюдали на протяжении 10 поколений тлей.
При низком уровне освещенности, сопоставимом с засветкой неба от города неподалеку, осы, судя по всему, получали преимущество и убивали в два раза больше тлей. Однако при более ярком свете насекомые, напротив, улетали от жертв, не трогая их. При этом некоторые растения положительно отреагировали на усиление освещенности: как в исходном эксперименте, так и в параллельном эксперименте без тлей и ос исследователи обнаружили увеличение растительной биомассы.
«При слабом свете осы становились куда более эффективными охотниками, что приводило к уменьшению численности тлей, однако яркий свет все сильнее и сильнее отвлекал наездников. Это показывает, что даже самое распространенное сейчас слабое световое загрязнение может иметь значительные последствия, и что влияние света на экосистемы комплексно», — сказал Сандерс, которого цитирует пресс-служба университета.
Авторы статьи подчеркивают, что их эксперименты показывают, как ночное искусственное освещение разной интенсивности может сказываться на взаимодействии различных видов и пищевых цепочках у насекомых. По их мнению, это может иметь далеко идущие последствия для стабильности экосистем, которые невозможно оценить, изучая отдельные виды.
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.