Рост светового загрязнения оценили в 2% в год

Blade Runner / Ladd Company, 1982
За последние четыре года размер территории, где появилось ночное освещение, увеличился примерно на 9,1 процента, сообщают ученые в журнале Science. При этом в уже освещенных районах интенсивность освещения ежегодно растет в среднем на 2,2 процента, что может усугубить проблему светового загрязнения планеты и повлиять не только на уличные растения и микроорганизмы, но и на здоровье человека.
Проблема засветки ночного неба искусственными источниками освещения уже давно беспокоит ученых. Свет рассеивается в нижних слоях атмосферы, что приводит к общему осветлению неба и возникновению световых куполов, которые обычно можно увидеть над крупными городами. Это не только мешает астрономическим наблюдениям, но и представляет угрозу для многих живых организмов. Так, уже было показано, что в районах с ярким ночным освещением деревья пробуждаются после зимы на неделю раньше, чем в обычных условиях, и это отзывается во всей экосистеме. Кроме того, подсветка зданий сбивает с пути мигрирующих птиц, которые в итоге получают травмы или погибают при столкновении с небоскребами и высотками. У человека световое загрязнение может вызвать нарушения сна.
Во второй половине XX века наблюдался экспоненциальный рост использования искусственного уличного освещения. Чтобы выяснить, изменилась ли эта тенденция за последнее десятилетие, исследователи под руководством Кристофера Киба из Лейбницского института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства собрали данные радиометра VIIRS. Он установлен на американском метеорологическом спутнике Suomi NPP и помогает наблюдать пожарами, движениями льда, а также за территориальными изменениями.
В целом, результат говорит о том, что тенденция к росту освещенности сохраняется во многих странах. Примечательно, что VIIRS регистрирует только свет, излучаемый с длиной волны между 500 и 900 нанометров. Он не «видит» синий свет (менее 500 нанометров), который виден людям — это значит, что увеличение яркости может оказаться еще более заметным для человека. Для уличного освещения все чаще используются белые LED-лампы, а белый свет как раз имеет выраженный максимум в диапазоне синего цвета (440-485 нанометров).
Интересно, что пешеходы чувствуют себя безопаснее на улицах, подсвеченных белым, а не желтым светом. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что при белом свете на улицах легче разглядеть лица других прохожих.
Кристина Уласович