Космический телескоп «Кеплер» отправили в спячку до августа

«Кеплер» на фоне Солнца и Земли в представлении художника

NASA

Специалисты NASA приостановили работу телескопа «Кеплер», чтобы сэкономить топливо и успеть в августе передать на Землю данные, собранные в последнюю наблюдательную кампанию. После этого планируется продолжить использование телескопа уже до полного исчерпания запасов топлива, говорится на сайте агенства.

Космическая обсерватория «Кеплер» находится в космосе с 2009 года и используется для поиска и изучения экзопланет. За первые три года работы аппарат обнаружил более трех с половиной тысяч кандидатов в экзопланеты, большинство из них превосходит Землю по размеру менее чем в три раза. В 2013 году из-за неисправности гироскопа «Кеплера» исследователям пришлось почти на год прервать миссию, однако затем для стабилизации аппарата астрономы решили использовать давление солнечного излучения, и в 2014 году начался новый этап работы «Кеплера», миссия К2, которая продолжается по сей день. Изначально миссия была рассчитана на 10 наблюдательных кампаний, однако запасов топлива хватило на продолжение работы комической обсерватории. С учетом миссии К1 и результатов первых 10 кампаний миссии К2 на счету «Кеплера» уже 2650 подтвержденных экзопланет.

Сейчас завершилась почти трехмесячная 18-я наблюдательная кампания миссии К2, которая началась в мае. Из-за малых запасов топлива на данном этапе миссии в приоритете у NASA передача собранных данных, а не новые наблюдения, поэтому для экономии топлива «Кеплер» до августа будет находиться в режиме экономии топлива и не будет пытаться скорректировать свое положение в пространстве. На 2 августа запланирован сеанс связи с помощью сети дальней космической связи, и только тогда аппарат «проснется» и направит антенну для передачи данных на Землю.

Если передача данных будет успешна и маневры по ориентированию «Кеплера» не израсходуют все топливо, то NASA планирует уже 6 августа начать следующую наблюдательную кампанию. Всего специалисты NASA, несмотря на крайне низкие запасы топлива, планируют успеть в рамках миссии К2 реализовать 20 наблюдательных кампаний, однако топлива все равно не хватит дольше, чем на несколько месяцев работы телескопа.

После того, как «Кеплер» окончательно перестанет функционировать, его частично заменит космический телескоп TESS, предназначенный для поиска планет у других звезд. Телескоп был запущен в космос 19 апреля 2018 года ракетой Falcon 9 компании SpaceX, а через месяц после запуска аппарат прислал первый тестовый снимок. Кроме TESS поиском экзопланет в будущем также займется телескоп CHEOPS, построенный Европейским космическим агентством; его запуск запланирован на начало 2019 года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.