Строительство телескопа CHEOPS, предназначенного для поиска экзопланет, завершено, сообщается на странице миссии. На этой неделе инженеры из Бернского университета отправят инструмент в Мадрид, где он будет установлен на космическую платформу.
Телескоп CHEOPS, принадлежащий Европейскому космическому агентству, предназначен для исследования экзопланет. Он относится к инструментам среднего класса, по размеру он может поместится в куб с гранью в 1,5 метра. Как и «Кеплер», инструмент будет вести наблюдения транзитным методом. Основными целями CHEOPS станут планеты с массами между массой Земли и Нептуна у соседних звезд, причем телескоп будет не столько искать новые планеты, сколько детально изучать уже найденные. Старт миссии намечен на начало 2019 года.
На странице инструмента сообщается, что его сборка была совершена в Бернском университете 5 апреля. В ближайшие несколько дней команда CHEOPS погрузит его транспортный контейнер, который защитит телескоп от влаги, грязи и толчков. После прибытия в Мадрид инструмент будет установлен на космическую платформу испанского филиала компании Airbus Defense and Space и там же в ближайшие недели будет проведено несколько тестов.
Последние несколько недель инженеры калибровали CHEOPS и проверяли программное обеспечение. После того, как телескоп пройдет испытания в Мадриде, он будет протестирован еще в нескольких центрах в Европе, после чего будет доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане. Оттуда он отправится в космос на ракете «Союз», которая доставит его вместе с итальянским спутником на орбиту высотой 700 километров.
Ранее на 2019 год был также намечен запуск телескопа «Джеймс Уэбб», однако недавно миссию перенесли на май 2020 года. С помощью установленных на нем приборов, астрономы надеются изучить экзопланеты, древние галактики и молекулярные облака. Подробнее о миссии вы можете прочитать в нашем интервью с создателями инструмента.
Кристина Уласович
Это заметил телескоп VLT
Астрономы при помощи телескопа VLT определили, что за отражательные свойства наблюдавшегося в 2018 году на Нептуне нового темного вихря и сопутствовавшего ему яркого пятна отвечали частицы дымки из одного и того же слоя аэрозолей. Это означает, что свойства антициклонов на планетах-гигантах сильно зависят от положения средней плоскости вихря в атмосфере планеты. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy. Вихри планетарного масштаба представляют собой обычное явление в атмосферах планет-гигантов Солнечной системы. Самый известный пример — гигантский антициклон Большое Красное Пятно на Юпитере, которое наблюдается более трехсот лет. В 1989 году зонд «Вояджер-2» обнаружил на Нептуне еще один крупный ураган, которым стал антициклон Большое Темное Пятно, его размер около десяти тысяч километров. Однако этот вихрь наблюдался всего лишь около семи месяцев, в дальнейшем в атмосфере ледяного гиганта обнаруживались и другие недолговечные темные вихри, как в его северном, так и в южном полушарии. Группа астрономов во главе с Патриком Ирвином (Patrick Irwin) из Оксфордского университета опубликовала результаты анализа данных наблюдений в октябре-ноябре 2019 года, проведенных при помощи спектрографа MUSE, установленного на наземном комплексе телескопов VLT. Наблюдения за атмосферой Нептуна велись в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Их целью был обнаруженный в 2018 году темный вихрь NDS-2018 в северном полушарии планеты. Пятно имело такой же размер, как и Большое Темное Пятно, и постепенно сместилось к экватору Нептуна, прежде чем, по-видимому, исчезло в конце 2022 года. Ученые определили, что темная окраска вихря вызвана хромофором, находящимся в слое аэрозолей при давлении более 5–7 бар, содержащим сероводород (H2S). Он, в свою очередь, может подвергаться фотолизу ультрафиолетовым излучением Солнца, поднимаясь, или же фотолиз сероводорода идет в ледяных оболочках частиц дымки, переносимых вниз из стратосферы. В результате частицы в слое становятся менее отражающими излучение с длинами волн короче 700 нанометров. Кроме того, исследователи обнаружили, недолговечное яркое пятно DBS-2019, располагавшееся на юго-западном краю вихря NDS-2018, которое связывается с тем же слоем аэрозолей при давлении в 5 бар. По мнению ученых, эта структура принципиально отличается от ранее наблюдавшихся ярких метановых облаков-спутников Большого Темного Пятна, которые располагались значительно выше в атмосфере Нептуна, при давлении 0,6–0,2 бар. Ранее мы рассказывали о том, как трехслойная модель дымки объяснила разницу в цвете Урана и Нептуна.