Беспилотные автобусы Baidu появятся на дорогах Японии в 2019 году

Baidu

В скором времени на дорогах Китая и Японии могут появиться беспилотные автобусы Apolong, сообщает издание Globe Newswire. Компания Baidu, занимающаяся их производством, объявила об этом 4 июля на ежегодной конференции Create Baidu в Пекине.

Сегодня все большей популярностью начинают пользоваться небольшие беспилотные автобусы. В число наиболее популярных моделей входит EZ10, разработанный французским стартапом EasyMile, — его уже тестировали в Нидерландах, Финляндии, Швейцарии и Японии. Кроме того, в прошлом году в России прошли испытания городского автобуса MatrЁshka: предполагалось, что в этом году будут запущены пробные маршруты в Москве.

Теперь небольшие беспилотные автобусы также появятся на улицах Китая и Японии. Модель Apolong, разработанная совместно с компанией King Long, вмещает 14 пассажиров и обладает четвертым уровнем автономности: это значит, что транспорт вообще не использует водителя для подстраховки и справляется с вождением самостоятельно. Все автобусы будут работать на последней версии системы Apollo 3.0 — открытой платформы для беспилотных автомобилей, разработанной компанией Baidu. Последний апдейт поддерживает самостоятельную парковку (valet parking).

В ближайшем будущем Apolong появятся в Пекине, Пекине, Шэньчжэне, новом районе Сюнъань в провинции Хэбэй, городе Пинтане и Ухань. Сегодня изготовлено уже 100 автобусов. Также Baidu сообщила о сотрудничестве с проектом SB Drive инвестиционной компании SoftBank, чтобы поставить версию автобусов Apolong в Токио и другие города Японии в начале 2019 года. 

В апреле власти Китая разрешили испытания беспилотных автомобилей по всей стране. До этого тестирование автономного транспорта было разрешено лишь в трех крупных городах Китая, в том числе и на общественных дорогах Пекина.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.