В Крыму нашли нетронутый скифский некрополь

Институт археологии РАН

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили в Крыму недалеко от Севастополя нетронутый некрополь II-IV веков нашей эры, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. Захоронения были сделаны во время существования позднескифского государства, когда на полуостров довольно часто проникали кочевники. В захоронениях ученые нашли артефакты, характерные для скифов, сарматов, греков.

Правители позднескифского государства в I-II веках конфликтовали с Боспорским царством и с зависимым от него полисом Херсонесом. Скифы даже захватили часть территории Херсонеса. Но во II-III веках на западе полуострова появлялись многочисленные степняки-кочевники, сначала сарматы, затем готы и аланы. После появления завоевателей скифы мигрировали с полуострова, а их государство к III веку пришло в упадок и попало в зависимость от римлян.

Крымская экспедиция Института археологии РАН с 2017 года ведет охранные раскопки в зоне строительства трассы, ведущей к Керченскому мосту. За время работ исследователи нашли около 60 археологических памятников, начиная от стоянок каменного века до построек XIX века. В том числе ученые нашли погребения эпохи Боспорского царства (было основано греками-выходцами из Малой Азии, а позднее стало частью Римской империи), поселения золотоордынского времени и средневековые захоронения.

Новой находкой команды археологов, которыми руководит доктор исторических наук Сергей Внуков, стал неразграбленный некрополь II-IV веков, эпохи позднескифского царства. Его нашли на юго-западе полуострова на берегу реки Бельбек и назвали по наименованию ближайшего поселка — Фронтовое 3. Раскопки похожих погребений проводились в 60-70-х годах прошлого века и с тех пор их успели полностью разграбить.

В некрополе Фронтовое 3 исследователи успели изучить более 100 погребений. Способы захоронения и найденные в них артефакты отражают влияние живших на полуострове греков и скифов и появлявшихся здесь сарматов и готов. Ранние погребения датируются концом II-началом III веков. Они представляли собой вертикальные колодцы, которые оканчивались нишей — погребальной камерой. Умерших клали на спину и у головы оставляли погребальные дары и еду. Вход в могилу закладывали камнями. В женских захоронениях ученые находили украшения: бусы, браслеты, серьги, стеклянные флаконы, утварь, а в мужских могло быть оружие и конская упряжь. Некоторые украшения указывали на греческое происхождение — похожие артефакты находили вблизи Херсонеса. В одной из могил археологи нашли три золотых листа, по-видимому, от греческого погребального венка.

В III-IV веках в некрополе стали строить грунтовые склепы, изменился и набор артефактов: в захоронениях находили греческую лаковую посуду, стеклянные кувшины, пряжки и застежки для одежды, мечи и кинжалы. В некоторых могилах хоронили по несколько человек, вероятно членов одной семьи.

Археологи уже исследовали юго-восточную часть некрополя и сейчас изучают северо-западный участок, где могут находиться более древние могилы.

В прошлом году археологи во время охранных раскопок нашли поселение I века, которое, вероятно, было основано в период, когда Боспорское царство попало под власть Рима. В одной из усадеб ученые обнаружили «эллинистических Барби» - терракотовых марионеток с подвесными руками и ногами.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.