Сотрудники Института археологии РАН обнаружили в Крыму поселение I века нашей эры, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. По-видимому, оно было возникло в период, когда Боспорское царство, находившееся в Крыму, было вассалом Римской империи. В поселении обнаружили остатки римских усадеб, а в них — многочисленные артефакты, в том числе «эллинистических Барби», терракотовых марионеток с подвесными руками и ногами.
Боспорское царство образовалось примерно в 480 году до нашей эры, в результате объединения греческих городов-государств, находившихся на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива), в Крыму и на Таманском полуострове. За несколько веков боспорские правители захватили бóльшую часть Крыма и восточное побережье Азовского моря. В конце II века до нашей эры государство входит в состав эллинистического Понтийского царства. В конце I века до нашей эры, после череды смут и войн Боспорское царство становится вассальным государством Рима. Такие царства возникали на границах Римской империи и служили буфером при набегах варварских племен. В I-II веках нашей эры в Боспорском царстве наступил период процветания, его правители при поддержке римских войск, вели успешные войны со скифами и таврами.
Весной 2017 года, перед строительством трассы, ведущей к Керченскому мосту, сотрудники Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук Сергея Внукова начали проводить охранные работы. Последние несколько месяцев ученые проводили раскопки в «Городище 11 километр» — поселении бронзового века, которое находилось на двух холмах в 15 километрах к западу от Керчи.
На одном из холмов археологи обнаружили поселение I века: остатки домов и улиц, круглое башнеобразное сооружение. Также здесь были найдены более поздние средневековые постройки и несколько захоронений разных эпох. Большая часть построек пострадали во время прокладки магистрального водопровода, которая проводилась несколько десятилетий назад.
Ученые описывают усадьбу, сохранившуюся лучше других. Она была построена в середине I века нашей эры. «Здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы, или арендаторы, тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов, возможно, они могли нанимать для обработки земли поденщиков, но это не римские латифундисты», — объясняет Внуков. «Эта усадьба очень показательна для той эпохи, она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца. При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать «эллинистическими Барби»; это были детские игрушки».
В поселении были найдены фрагменты керамических сосудов римского времени, терракотовые статуэтки, украшения, керамические масляные светильники. Археологи обнаружили и бытовые вещи: бронзовые ключи и гвозди, железные ножи, рыболовные и ткацкие грузила, и 150 боспорских монет, которые чеканились в I-II веках нашей эры.
Позднее, в средние века, на развалинах римских усадеб возникли маленькие сельскохозяйственные поселения, а рядом с ними — кладбища. В погребениях исследователи нашли местную керамическую и привозную стеклянную посуду.
Ранее в этом году, во время раскопок Госпитального кургана в юго-восточной части Керчи, археологи нашли погребение мальчика-подростка времен Боспорского царства, IV века до нашей эры. Судя по артефактам, найденным в могиле, он серьезно занимался спортом.
Екатерина Русакова
Редкий артефакт раскопали в городе Верея
Российские археологи во время раскопок, проходивших в подмосковном городе Верея, обнаружили прикладную печать офицера наполеоновской армии. Она представляет собой небольшой латунный артефакт с фигурной рукоятью и овальным щитком, диаметр которого составляет 21 миллиметр. Благодаря прорезанным буквам L. v G. исследователям удалось с большой вероятностью установить личность владельца печати. По-видимому, им был лейтенант Луи фон Гаденштедт, служивший в шестом вестфальском полку и попавший в плен в сентябре 1812 года. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.