Беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по длинному маршруту

Беспилотный автомобиль на трассе Москва — Казань

Яндекс.Такси / YouTube

Беспилотный автомобиль, разрабатываемый российской компанией «Яндекс», впервые в автономном режиме проехал по длинному маршруту. Согласно сообщению компании, поступившему в редакцию N + 1, машина прошла 789 километров за 11 часов, причем 99 процентов пути были преодолены в режиме автопилота.

«Яндекс» впервые показал свою версию беспилотного автомобиля в мае текущего года. Технические подробности об автопилоте машины не раскрываются. Известно только, что она оснащена лидаром, радиолокационной станцией и камерами, в установке и наладке которых также принимали участие специалисты из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ».

Беспилотное такси также оснащено приемником спутниковой навигации систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Кроме того, автопилот в движении получает данные от блока инерциальной навигации. К настоящему времени «Яндекс» создал прототипы беспилотного автомобиля на базе Toyota Prius и Kia Soul.

До сих пор беспилотный автомобиль «Яндекса» выполнял лишь короткие испытательные поездки по испытательной площадке, тестовой трассе в Подмосковье и улицах Москвы. Во время испытания поездкой на большую дистанцию беспилотный автомобиль проехал из Москвы в Казань. Все время поездки на водительском месте находился пилот-испытатель, готовый перехватить управление в случае нештатной ситуации.


Испытания проводились в условиях реального дорожного движения в дневное, вечернее и ночное время. На некоторых участках маршрута поездка проходила при сильном дожде. Другие подробности о состоявшихся испытаниях не уточняются.

Вероятно, Казань выбрана точкой назначения, потому что власти Татарстана, где расположен этот город, занимаются развитием инфраструктуры для испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. В частности, в Казани уже состоялись испытания прототипа беспилотного электробуса КАМАЗ-1221 «Ш.А.Т.Л.».

В марте текущего года федеральное агентство «Росавтодор» объявило о намерении провести первые демонстрационные заезды грузового беспилотного транспорта по российским дорогам весной-летом 2018 года. По словам руководителя агентства Романа Старовойта, постоянный проезд беспилотного транспорта по российским дорогам начнется после 2021 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.