Беспилотные грузовики появятся на российских дорогах летом

Прототип беспилотного грузовика

«КамАЗ»

Федеральное агентство «Росавтодор» весной-летом 2018 года планирует провести первые демонстрационные заезды беспилотного грузового транспорта по российским дорогам. Об этом, как сообщает «ДорИнфо», заявил руководитель агентства Роман Старовойт. По его словам, постоянный проезд беспилотного транспорта по российским дорогам начнется после 2021 года.

В настоящее время «Росавтодор» занимается реализацией проекта «Караван», в котором принимают участие «КамАЗ» и финские специалисты, разрабатывающие проект взаимодействия беспилотного транспорта с дорожной инфраструктурой Aurora. В российском проекте также участвуют специалисты транспортной компании Traft.

Демонстрационные заезды беспилотного транспорта будут производиться в рамках проекта «Караван». На какой именно трассе они будут проходить, Старовойт не уточнил. По словам руководителя «Росавтодора», в настоящее время ведутся подготовительные работы по запуску беспилотников на трассах «Скандинавия» и «Казань — Набережные Челны». Основные работы на них будут проводиться в 2019-2021 годах.

«КамАЗ» занимается разработкой беспилотного грузовика совместно с российской компанией Cognitive Technologies. Последняя занимается разработкой систем машинного зрения. Кроме того, в компании утверждают, что занимается созданием программного обеспечения с искусственным интеллектом, имеющим собственную «систему моральных критериев».

Транспортная компания Traft обещала в 2017 году начать использовать беспилотные автомобили для перевозки грузов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. Речь шла об обеспилоченных «ГАЗель» Next и Hyundai Porter. Эта беспилотная техника на московских дорогах в прошлом году не появилась.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.