Широкая улыбка сделала лицо более узнаваемым

Superbad / Columbia Pictures, 2007

Британские психологи выяснили, что широкая улыбка помогает распознать человека. Эксперимент с использованием снимков различных людей показал, что улыбка помогает как соотнести две фотографии одного и того же человека, так и распознать двух разных людей. Предполагается, что знание этой особенности поможет улучшить систему идентификации граждан, пишут ученые в British Journal of Psychology

Лица людей несут в себе большое количество важной для собеседника информации: пол, возраст, а также настроение или даже наличие психических расстройств. Более того, лицо — главный способ узнать человека; тем не менее, исследования показывают, что правильно определить незнакомого человека по фотографии (например, соотнести два изображения одного и того же лица) не так просто

Проверить, как на способность такого распознавания влияет выражение лица человека на фотографии, решили Мила Милева (Mila Mileva) и Майк Бёртон (Mike Burton) из Йоркского университета. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого 40 добровольцам показывали 60 пар фотографий. На них были изображены либо два разных человека, либо один и тот же человек либо с нейтральным выражением лица, либо с улыбкой. Участникам необходимо было решить, изображают ли фотографии одного человека или же разных.


Ученые выяснили, что фотографии улыбающихся людей повышают точность распознавания: причем как для фотографий одного и того же человека, так и для фотографий разных людей. 


Затем ученые провели дополнительный эксперимент, в котором использовали фотографии широко улыбающихся людей и людей, которые улыбаются одними губами. Лучше всего участники опять же распознавали улыбку: причем широкая была более узнаваема, чем закрытая.


Наконец, в третьем, финальном эксперименте участникам необходимо было распознать человека только по нижней части лица. Это опять удалось сделать лучше, когда на фотографиях лица были с улыбкой.


Ученые показали, что улыбающееся лицо повышает не только точность при соотнесении двух изображений одного и того же человека, но и позволяет лучше отличать двух разных людей. По мнению авторов, такая находка может во многом улучшить систему паспортного контроля и другой идентификации граждан.

Психологические исследования, изучающие обработку эмоций, неоднократно показывали, что положительные эмоции, такие как радость или удивление, распознаются людьми гораздо лучше, чем отрицательные. Это также справедливо как для определения эмоций в младенчестве, так и при использовании периферийного зрения.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.