Периферийное зрение позволило распознать положительные эмоции на лице

Ekman & Friesen / Consulting Psychologists Press, 1976

Британские психологи изучили, как меняется восприятие эмоций на человеческом лице в зависимости от попадания изображения в разные участки зрительного поля. Ученые выяснили, что эффективность как распознавания, так и определения наличия эмоции растет к центру зрительного поля, при этом положительно окрашенные эмоции хорошо считываются как в центре, так и на периферии. Статья опубликована в журнале PLOS One.

Основной канал передачи эмоциональных состояний другим людям — это визуально доступная информация: выражение лица, поза и жесты. В зависимости от выражаемой эмоции, люди учатся эффективно распознавать их уже в возрасте полугода, что говорит о том, что эмоции — это сигналы высокой для человека биологической значимости. Тем не менее, все исследования распознавания эмоций обычно проводятся при расположении стимула (лица) в основном поле зрения.

Фрейзер Смит (Fraser Smith) и Стефани Россит (Stephanie Rossit) из Университета Восточной Англии предположили, что в случае, если способность эффективно распознавать эмоции — действительно важная человеческая черта, она будет распространяться и на периферийное зрение. Для того, чтобы это проверить, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 14 добровольцев. Каждому из них показывали черно-белую фотографию лица, выражающего одну из шести базовых эмоций: радость, грусть, отвращение, страх, удивление и злость, а также фотографию человека с нейтральным выражением лица. Изображения показывали как в центре поля зрения, так и на периферии слева и справа — на 15 и 30 градусов от центра. Во время презентации стимулов на периферии зрительного поля изображения показывали в течение 140 миллисекунд, а участников просили смотреть на фиксационный крест, изображенный прямо перед ними: это сделали для того, чтобы убедиться, что участники не успевают делать саккады в сторону стимула и пользуются только «боковым» зрением.

Для измерения эффективности распознавания ученые использовали специальный индекс, рассчитанный из разницы между правильными и неправильными ответами на вопрос (варьируется в промежутке от 0 до 4). Каждому участнику необходимо было выполнить два вида заданий: выявить наличие эмоционального выражения лица (по сравнению с нейтральным) или же определить эмоцию.

Ученые выяснили, что, как и ожидалось, эффективность распознавания и определения эмоции возрастает с приближением изображения к центру поля зрения. Наиболее выявляемыми и определяемыми эмоциями на периферийном зрении оказались радость и удивление. Хорошо определяли люди и страх: несмотря на то, что выявляли его на периферии не так хорошо.


Человеческий глаз достаточно слабо распознает детали, представленные в области периферийного зрения: например, практически пропадает способность отличать друг от друга цвета. Полученные исследователями результаты говорят о том, что эффективность распознавания эмоций в области периферийного зрения зависит от валентности (типа эмоции: лучше распознаются и выявляются положительные, а не отрицательные выражения лица). Кроме того, результаты также указывают на то, что выявление эмоции и ее распознавание могут полагаться на два различных механизма обработки визуальной информации.

Положительно окрашенные эмоции также легко считываются при разной четкости фотографии: это экспериментально показали китайские ученые, показывая участникам своего эксперимента изображения с разной пространственной частотой.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.