Британские психологи изучили, как меняется восприятие эмоций на человеческом лице в зависимости от попадания изображения в разные участки зрительного поля. Ученые выяснили, что эффективность как распознавания, так и определения наличия эмоции растет к центру зрительного поля, при этом положительно окрашенные эмоции хорошо считываются как в центре, так и на периферии. Статья опубликована в журнале PLOS One.
Основной канал передачи эмоциональных состояний другим людям — это визуально доступная информация: выражение лица, поза и жесты. В зависимости от выражаемой эмоции, люди учатся эффективно распознавать их уже в возрасте полугода, что говорит о том, что эмоции — это сигналы высокой для человека биологической значимости. Тем не менее, все исследования распознавания эмоций обычно проводятся при расположении стимула (лица) в основном поле зрения.
Фрейзер Смит (Fraser Smith) и Стефани Россит (Stephanie Rossit) из Университета Восточной Англии предположили, что в случае, если способность эффективно распознавать эмоции — действительно важная человеческая черта, она будет распространяться и на периферийное зрение. Для того, чтобы это проверить, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 14 добровольцев. Каждому из них показывали черно-белую фотографию лица, выражающего одну из шести базовых эмоций: радость, грусть, отвращение, страх, удивление и злость, а также фотографию человека с нейтральным выражением лица. Изображения показывали как в центре поля зрения, так и на периферии слева и справа — на 15 и 30 градусов от центра. Во время презентации стимулов на периферии зрительного поля изображения показывали в течение 140 миллисекунд, а участников просили смотреть на фиксационный крест, изображенный прямо перед ними: это сделали для того, чтобы убедиться, что участники не успевают делать саккады в сторону стимула и пользуются только «боковым» зрением.
Для измерения эффективности распознавания ученые использовали специальный индекс, рассчитанный из разницы между правильными и неправильными ответами на вопрос (варьируется в промежутке от 0 до 4). Каждому участнику необходимо было выполнить два вида заданий: выявить наличие эмоционального выражения лица (по сравнению с нейтральным) или же определить эмоцию.
Ученые выяснили, что, как и ожидалось, эффективность распознавания и определения эмоции возрастает с приближением изображения к центру поля зрения. Наиболее выявляемыми и определяемыми эмоциями на периферийном зрении оказались радость и удивление. Хорошо определяли люди и страх: несмотря на то, что выявляли его на периферии не так хорошо.
Человеческий глаз достаточно слабо распознает детали, представленные в области периферийного зрения: например, практически пропадает способность отличать друг от друга цвета. Полученные исследователями результаты говорят о том, что эффективность распознавания эмоций в области периферийного зрения зависит от валентности (типа эмоции: лучше распознаются и выявляются положительные, а не отрицательные выражения лица). Кроме того, результаты также указывают на то, что выявление эмоции и ее распознавание могут полагаться на два различных механизма обработки визуальной информации.
Положительно окрашенные эмоции также легко считываются при разной четкости фотографии: это экспериментально показали китайские ученые, показывая участникам своего эксперимента изображения с разной пространственной частотой.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.