Космический аппарат «Хаябуса-2» запечатлел вращение астероида Рюгу и детали его поверхности. Наблюдения показали, что поверхность астероида покрыта кратерами, а направление его вращения вокруг своей оси отличается от направления вращения большинства планет в Солнечной системе, говорится на сайте Японского аэрокосмического агентства.
Основной задачей межпланетной миссии «Хаябуса-2» является доставка грунта с поверхности астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С и движется по вытянутой орбите между Землей и Марсом. Считается, что астероиды такого класса наиболее распространены в Солнечной системе и могут нести в себе информацию о составе протосолнечной туманности. Аппарат был запущен в космос 3 декабря 2014 года, а в начале июня станция начала фазу подлета к астероиду и прибытие к астероиду намечено на 27 июня. Начиная с июля начнется активная фаза миссии, которая продлится примерно полтора года. В течение этого времени аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность исследовательский модуль, а также возьмет пробу грунта, после чего станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.
13 июня станция получила новые фотографии Рюгу,на которых стала различима его форма, а 14-15 июня сделала серию из 52 кадров, из которых ученые смонтировали анимацию вращения астероида. Снимки были получены навигационной камерой ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic), расстояние до Рюгу в ходе съемки менялось от 700 до 650 километров.
Оказалось, что Рюгу имеет угловатую форму, а его поверхность покрыта впадинами или кратерами. Кроме того, ось вращения астероида почти перпендикулярна плоскости эклиптики, а направление его вращения имеет ретроградный характер, как и предсказывалось ранее. Это значит, что направление его вращения противоположно направлению вращения большинства планет и Солнца в нашей системе (кроме Венеры и Урана, которые тоже вращаются «не в ту» сторону). Период вращения астероида оценивается в 7,6 часов. Эта информация очень важна для понимания свойств астероида и его дальнейшего изучения.
«Хаябуса-2» — не единственная, которая занимается исследованием малых тел Солнечной системы. Сегодня космический аппарат New Horizons движется в сторону пояса Койпера к своей главной цели — транснептуновому объекту 2014 MU69 и недавно поставила новый рекорд, получив снимки небесных тел с максимального расстояния до Земли на сегодняшний день.
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.