Зонд «Хаябуса-2» получил новые снимки астероида Рюгу

Снимок астероида Рюгу, полученный камерой ONC-W1 13 июня 2018 года. Время экспозиции составляло около 0,2 секунды.

Ground observation team: JAXA, Kyoto University, Japan Spaceguard Association, Seoul National University. ONC Team: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» получила новые снимки астероида Рюгу, к которому зонд прибудет в следующем месяце. Об этом сообщается на сайте Японского аэрокосмического агентства JAXA.

Космический аппарат «Хаябуса-2» был запущен в космос 3 декабря 2014 года. Его основная задача — доставка грунта с поверхности астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С и двигается по вытянутой орбите, которая пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Считается, что астероиды такого класса наиболее распространены в Солнечной системе и могут нести в себе информацию о составе протосолнечной туманности, поэтому они представляют особый интерес для ученых. В июле этого года начнется активная фаза миссии, которая продлится примерно полтора года. В течение этого времени аппарат будет исследовать астероид с орбиты, спустит на его поверхность исследовательский модуль, а также возьмет пробу грунта, после чего станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

В начале июня станция отключила свои ионные двигатели и начала фазу подлета к астероиду, которая включает в себя получение снимков астероида для коррекции и уточнения траектории аппарата. 13 июня зонд сделала новые фотографии Рюгу. Снимки были получены навигационной камерой ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic) с расстояния 920 километров. Видимая звездная величина астероида составляет -6,6, его форма кажется немного угловатой и напоминает японские пельмени Данго.

«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов с астероида. Ранее подобной задачей занимался апарат «Хаябуса-1», а в середине следующего года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.