Зонд «Хаябуса-2» завершил разгон на пути к астероиду Рюгу

Akihiro Ikeshita/JAXA

Космический аппарат «Хаябуса-2» успешно завершил третью, последнюю фазу работы своих ионных двигателей на пути к своей цели — астероиду Рюгу, которого зонд достигнет в следующем месяце. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С и двигается по вытянутой орбите, которая пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Считается, что астероиды такого класса наиболее распространены в Солнечной системе и могут нести в себе информацию о составе протосолнечной туманности, поэтому они представляют особый интерес для ученых.

В феврале этого года «Хаябуса-2» сделала фотографию Рюгу при помощи своей навигационной камеры с расстояния 1,3 миллиона километра, а 3 июня станция отключила свои ионные двигатели, тем самым завершив третью и финальную фазу их работы в ходе полета к астероиду. Суммарно на финальном этапе двигатели аппарата отработали 2426 часов и обеспечили увеличение скорости станции на 393 метра в секунду. В ближайшее время начнется этап оптической навигации в рамках фазы подлета к астероиду.

В июле этого года начнется активная фаза миссии, которая продлится примерно полтора года. В течение этого времени на поверхность астероида будет спущен модуль MASCOT, на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера, а также заряд Small Carry-on Impactor (SCI), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки для формирования ударного ядра. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит этим зарядом по поверхности, тем самым исследователи получат возможность изучить состав поверхностного слоя астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов с астероида. В следующем году аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.