Космический аппарат Dawn начал переход на свою последнюю орбиту вокруг карликовой планеты Церера. В июне он достигнет орбиты высотой менее 50 километров — в несколько раз ниже, чем он когда-либо был, сообщает NASA.
Зонд Dawn был запущен в 2007 году, а его миссия заключается в изучении двух крупнейших тел в главном поясе астероидов — астероида Веста и карликовой планеты Церера. До Весты Dawn долетел в 2011 году, после чего больше года проводил исследования на его орбите. Несмотря на то, что после этого он начал переход к Церере, полученный во время этого этапа объем данных до сих пор анализируется учеными и позволяет делать новые открытия. Например, в прошлом году накопленные данные помогли обнаружить лед в недрах Весты.
Но главным объектом исследований Dawn все же является Церера, которой он достиг в начале 2015 года. С тех пор зонд позволил узнать много нового о планете. К примеру, детальные снимки ее поверхности позволили обнаружить большие яркие пятна, которые оказались скоплениями карбоната натрия и других солей. Кроме того, зонд позволил обнаружить на Церере большие запасы льда, ледяной вулкан и органические соединения, а также составить гравитационную карту карликовой планеты.
Во время миссии аппарат перемещался между разными орбитами, минимальная высота которых составляла 375 километров. Руководители миссии Dawn в NASA объявили, что теперь аппарат начал переход на гораздо более низкую круговую орбиту с высотой чуть менее 50 километров. На ней зонд будет изучать состав подповерхностного слоя Цереры с помощью нейтронного и гамма-спектрометра, а также делать снимки поверхности с рекордной детализацией. В таком режиме зонд будет работать до второй половины 2018 года, после чего его запасы топлива закончатся и миссия завершится. Руководители миссии решили не разбивать зонд о поверхность, поэтому он навсегда останется на рабочей орбите.
Недавно Dawn помог обнаружить сезонное таяние льда в одном из кратеров Цереры. Долгосрочные наблюдения поверхности кратера в течение 180 дней позволили увидеть, что площадь поверхности кратера, покрытой льдом, меняется от 3,6 до 5,5 квадратных километров. Кроме того, на дне кратера были обнаружены отложения, похожие на языки ледников на Земле.
Григорий Копиев
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.