Ожирение в младенчестве ухудшило когнитивные способности в детстве

Бартоломеус ван дер Гельт «Потрет Герарда Андриса Бикера», 1642 год (фрагмент)

Public Domain

Лишний вес маленького ребенка негативно влияет на его развитие в дальнейшем, сообщается в статье, опубликованной в журнале Obesity. Американские ученые, измерив вес детей в возрасте до двух лет и их когнитивные способности в пять и восемь лет, выяснили, что ожирение во младенчестве ухудшает рабочую память и пространственное мышление в более позднем возрасте. 

О связи между весом и когнитивными функциями известно уже достаточно много. Ожирение, например, может привести к ухудшению памяти, а эксперименты на крысах показывают, что лишний вес животных связан с уменьшенным количеством синапсов в префронтальной и периеральной коре, что и ведет к ухудшению их когнитивных функций.

До сих пор, однако, не ясно, как ожирение влияет на процесс раннего детского развития головного мозга и на становление первых когнитивных функций. Изучить это решили ученые из Брауновского университета под руководством Джозефа Брауна (Joseph Braun). В их исследовании приняли участие 223 ребенка, вес и рост которых (для расчета индекса массы тела) измерили в младенчестве — в возрасте до двух лет. 

Далее в возрасте пяти и восьми лет дети прошли серию стандартизированных тестов на проверку когнитивных функций: речь, время реакции на появление визуального стимула, обработка звуковых стимулов, функционирование рабочей памяти. Кроме того, детям необходимо было пройти адаптированную компьютерную версию водного лабиринта Морриса, в классической версии которого лабораторной мыши необходимо найти платформу в чане с водой, ориентируясь на внешние указатели. Такой эксперимент направлен на оценку как процесса принятия решений, так и работу пространственной памяти.

Проанализировав данные и учтя в качестве побочных переменных информацию о жизни матери в течение родов (питании, курении и потреблении алкоголя), а также ее возрасте и расе, ученые выяснили, что при повышении веса ребенка в младенчестве на одно стандартное отклонение его общий уровень интеллекта в дальнейшем был меньше на 1,4 стандартных отклонения, пространственное восприятие — на 1,7, а рабочая память — на 2,4 стандартных отклонения по сравнению со стройными в младенчестве детьми. Все остальные взаимосвязи были статистически незначимыми.

Здоровый образ жизни очень важен на этапе раннего развития ребенка, и это исследование показывает важность поддержания здорового веса ребенка для его когнитивного развития. Следует отметить, что выборка в исследовании была небольшая: именно поэтому взаимосвязь удалось проследить только между ожирением и частью когнитивных показателей. В будущем, отмечают ученые, необходимо проводить исследования и далее.

Изучение негативного влияния детского ожирения как на их здоровье, так и на интеллектуальное развитие, очень важно, так как число детей с лишний весом с каждым годом растет: прошедшей осень ученые, например, выяснили, что за последние 40 лет число детей с лишним весом выросло в 10 раз.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.