Получены новые доказательства связи ожирения с плохой памятью

Исследователи из Кембриджского университета получили очередное подтверждение взаимосвязи памяти и массы тела. Они выяснили, что у молодых людей с избыточным весом эпизодическая память хуже, чем у их сверстников с нормальной массой. Результаты исследования опубликованы в The Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 50 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет с индексами массы тела (ИМТ) от 18 до 51 килограмма на метр в квадрате. (ИМТ — показатель, который рассчитывается делением массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат; его значения <18 соответствуют дефициту массы, от 18 до 25 — нормальной массе, от 25 до 30 — избытку массы, >30 — ожирению). В соответствии с ИМТ 26 участников имели нормальный вес, 16 — избыточный, а восемь страдали ожирением.

Всем им предложили выполнить задание на эпизодическую память (способность запоминать недавние события) под названием «Охота за сокровищами». Оно состоит в том, что человек должен спрятать различные предметы в обстановках со сложной структурой (например, в пальмовой роще), а затем вспомнить, что именно, куда и когда он спрятал.

Статистический анализ полученных данных после введения поправок на возраст, пол и другие факторы показал, что участники с избытком массы тела справлялись со всеми тремя аспектами задания («что», «где» и «когда») значимо хуже, чем люди с нормальным весом.

Связь ожирения с ухудшением различных видов памяти была показана в ряде предыдущих исследований. Их авторы указывали на то, что эта взаимосвязь может быть связана с гиппокампом (отделом мозга, выполняющим набор важных функций, в том числе обеспечивающим консолидацию кратковременной памяти в долгосрочную). В пользу этой концепции говорит то, что эта мозговая структура чувствительна к уровню инсулина, который часто нарушен при ожирении, а также то, что при избыточном весе в гипоталамусе снижается экспрессия важных для процесса запоминания генов Ppargc1a, Ppp1cb, Reln и Sirt1.

Кембриджские психологи, поставившие описанный эксперимент, предполагают, что есть и обратная взаимосвязь. По словам руководителя исследования Люси Чик (Lucy Cheke), то, насколько хорошо человек помнит недавний процесс приема и вкус пищи, может влиять на чувство голода и, соответственно, на количество потребляемых калорий.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.