Аэропорт «Домодедово» протестировал систему распознавания лиц

Московский аэропорт «Домодедово» успешно протестировал технологию автоматического распознавание лиц и планирует внедрить ее для постоянной работы. Система будет анализировать снимки с камер видеонаблюдения и сообщать службе безопасности аэропорта о возможных нарушителях и людях, находящихся в розыске, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.

В последние годы правоохранительные органы и частные организации по всему миру все чаще используют системы автоматического распознавания лиц для выявления нарушителей. Например, в июне прошлого года такая система, разработанная японской компанией TEC, помогла полиции Кардиффа поймать преступника. Чуть позже «рекордно точную» систему представили корейцы: разработчикам из KAIST удалось добиться точности распознавания в 97 процентов. А китайская полиция недавно с помощью распознавания лиц обнаружила преступника на концерте среди нескольких десятков тысяч посетителей.

Подобные системы вводят и в аэропортах. В ОАЭ, например, занимаются разработкой специального оснащенного камерами коридора-аквариума: его используют для повышения безопасности аэропорта Дубая; в то же время австралийцы планируют заменить автоматическим распознаванием лиц проверку паспортов во время досмотра пассажиров.

В «Домодедово» распознавание лиц будет использоваться для обеспечения общей безопасности в здании, а также позволит проконтролировать доступ в закрытые зоны аэропорта. Система на основе сверточной нейронной сети разработана российской компанией «Видеотэк», она может работать с изображениями разрешением от 45×45 пикселей. 

При работе система будет анализировать кадры со всех камер наблюдения аэропорта и сравнивать его с базой данных правонарушителей, представленной правоохранительными органами. «При выявлении совпадений служба безопасности аэропорта получит соответствующее уведомление и сможет оперативно принять меры, направленные на предотвращение терактов и любых противоправных действий. Также служба безопасности аэропорта сможет формировать свой собственный список нежелательных посетителей, например, это могут быть лица, замеченные за воровством или девиантным поведением,» — сообщает Сергей Черных, генеральный директор «Видеотэк».

Систему уже успешно протестировали на фотографиях сотрудников аэропорта: точность распознавания составила 90 процентов.

Повысить безопасность могут помочь и другие методы распознавания. Например, испанцы создали алгоритм, позволяющий определять наличие на видео оружия.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.