Система распознавания лиц впервые помогла задержать подозреваемого

Мобильный пункт системы автоматического распознавания лиц

South Wales Police

Полиция Южного Уэльса в конце мая текущего года задержала человека, подозреваемого в преступлении, благодаря новой системе автоматического распознавания лиц. Как пишет Ars Technica, такая система была развернута в Кардиффе в рамках подготовки к финальному раунду лиги чемпионов УЕФА, состоявшемуся 3 июня 2017 года на стадионе «Миллениум».

Полицейские базы данных содержат информацию о тысячах преступников, большинство из которых зачастую относительно свободно могут передвигаться по стране. Дело в том, что полицейским просто невозможно запомнить лица каждого из них, чтобы опознать преступника при встрече.

Облегчить поиск преступников и их опознание позволит создание системы автоматического распознавания лиц. Такая система, имеющая доступ к камерам наблюдения, сможет одновременно обрабатывать изображения лиц множества людей и оповещать полицейских при обнаружении подозреваемого.

Подробности о задержании подозреваемого в Кардиффе полиция не раскрывает, поскольку дело еще не закрыто. Известно только, что полиция уже располагала разрешением суда на задержание подозреваемого. Фотография лица задержанного хранится в базе данных полиции наравне с полумиллионом фотографий других людей, когда-либо задерживавшихся полицией.

Как именно построена система распознавания лиц, которую использует полиция Южного Уэльса, не раскрывается. Известно только, что оборудование и программное обеспечение для нее поставила японская компания NEC. Достоверно известно пока только, что система работает на базе передвижных микроавтобусов с камерами наблюдения. Но к ней могут быть подключены и уличные камеры, и регистраторы полиции.

В апреле текущего года Корнеллский университет занялся разработкой системы, которая позволит различным типам роботов вести групповое наблюдения за подозреваемыми. Новая система будет взаимодействовать со всеми источниками видеоинформации, существенно упрощая слежку.

Система будет автоматически анализировать данные с видеокамер и находить на них объект наблюдения. Эта же система сможет координировать полеты дронов таким образом, чтобы объект всегда оставался на виду. По оценке разработчиков, новая система позволит, в частности, эффективнее предотвращать теракты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.