Аквариум с камерами поможет распознавать лица в аэропорту Дубая

Зона таможенного контроля в аэропорту Дубая

Graeme Churchard / Flickr

Руководство международного аэропорта в Дубае (ОАЭ) заказало разработку необычной системы распознавания лиц пассажиров, которая в будущем будет внедрена в состав более масштабной системы обеспечения безопасности. Как пишет The National, новая система будет представлять собой коридор-аквариум и будет сканировать и распознавать лица проходящих через нее людей. Как ожидается, первый такой коридор появится в аэропорту Дубая уже летом 2018 года.

Базы данных людей, находящихся в розыске, содержат информацию о тысячах человек, большинство из которых зачастую могут относительно свободно передвигаться по миру. Дело в том, что ни полицейским, ни досмотровым службам невозможно запомнить лица каждого разыскиваемого человека. Облегчить поиск и опознание позволит создание системы автоматического распознавания лиц. Такая система способна оперативно обрабатывать изображение лиц людей и сопоставлять их с изображениями в базе данных.

Какая именно компания занимается разработкой новой системы для аэропорта Дубая, не уточняется. В проекте также принимает участие авиакомпания Emirates. Согласно проекту, новая система получит 80 камер высокого разрешения, которые будут установлены в нескольких местах в коридоре длиной всего пару-тройку метров. На стенах в коридоре будут установлены телевизионные панели, на которые планируется выводить видеозаписи различных рыб, изображения еды, рекламные ролики или красивые фотографии пейзажей.

Предполагается, что красочные движущиеся изображения будут привлекать к себе внимание людей, заставляя их активно поворачивать голову из стороны в сторону. Это должно улучшить сканирование и распознавание лиц системой. Руководство аэропорта в Дубае намерено оборудовать такими системами все терминалы до конца 2020 года. Другие подробности о проекте пока неизвестны. Как отмечает издание, в будущем новая система позволит отказаться от стандартной процедуры таможенного контроля. Благодаря этому можно будет увеличить пропускную способность аэропорта.

В мае текущего года полиция Южного Уэльса в Великобритании задержала человека, подозреваемого в преступлении, благодаря новой системе автоматического распознавания лиц. Такая система была развернута в Кардиффе в рамках подготовки к финальному раунду лиги чемпионов УЕФА, состоявшемуся 3 июня 2017 года на стадионе «Миллениум». Оборудование и программное обеспечение для британской системы поставила японская компания NEC. Система работает на базе передвижных микроавтобусов с камерами наблюдения, но к ней могут быть подключены уличные камеры, и регистраторы полиции.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.