Беспилотный автомобиль Uber сбил человека насмерть. Компания остановила испытания

Беспилотный автомобиль Uber

Volvo

Беспилотный автомобиль компании Uber, передвигавшийся в автономном режиме с водителем-испытателем на водительском сиденье, сбил женщину в городе Темпе штата Аризона. Она скончалась в больнице от полученных травм. В связи с этим компания остановила испытания своих беспилотных автомобилей во всех городах США и Канады на неопределенное время, сообщает канал ABC 15.

Компания Uber с 2016 года испытывает свои беспилотные автомобили на базе внедорожника Volvo XC90 на дорогах общего пользования штата Калифорния. Практически сразу после этого компания столкнулась с противодействием властей штата, которые отозвали регистрацию автомобилей из-за того, что Uber не получила разрешение на испытания. В связи с этим компания перенесла автомобили в Аризону, где до сих пор проводит часть испытаний на дорогах общего пользования. В этом штате у компании уже случались дорожно-транспортные происшествия, но они не приводили к серьезным травмам или человеческим жертвам.

В понедельник 19 марта 2018 года один из беспилотных автомобилей Uber сбил женщину в городе Темпе штата Аризона. Как сообщает The Verge, автомобиль передвигался в автономном режиме с водителем-испытателем на водительском сиденье, это подтвердили полицейские и представитель Uber. Женщину госпитализировали, но через некоторое время она скончалась от полученных травм.

Стоит отметить, что ABC 15 сообщает о том, что был сбит пешеход, однако на видео телеканала можно видеть поврежденный велосипед возле автомобиля на оцепленном месте дорожно-транспортного происшествия. Других подробностей о ДТП не сообщается. 
Обновлено: 49-летняя Элейн Херцберг (Elaine Herzberg) переходила дорогу в неположенном месте, когда ее сбил беспилотный автомобиль.


Uber уже заявила, что приостановила испытания своих беспилотных автомобилей в Темпе, где произошло происшествие, а также в остальных городах: Сан-Франциско, Торонто и Питтсбурге.

В 2016 году электромобиль Tesla Model S с активированным режимом автопилота попал в дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб его водитель. Через год, комиссия, расследовавшая происшествия, объявила, что водитель игнорировал предупреждения системы автопилота о необходимости держать руки на руле. Стоит отметить, что автомобили Tesla оборудуются системой частичного автопилота, при котором водитель обязан перехватывать управление в опасной ситуации.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.