ALMA разглядела детали газовой «паутины» в туманности Ориона

Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA смогли разглядеть в туманности Ориона сеть волокон из холодного газа, из которого в дальнейшем могут образоваться новые звезды, и создали самое крупное мозаичное изображение области звездобразования, полученное в миллиметровом диапазоне. Об этом рассказывается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской южной обсерватории.

М42 или туманность Ориона — ближайшая к Земле область образования звезд и одна из самых ярких туманностей на небе. Она расположена в 1350 световых годах от нас, что позволяет изучать самые разные процессы, идущие в межзвездной среде. Свечение газа в туманности вызвано мощным ультрафиолетовым излучением, испускаемым массивными звездами, которое, взаимодействуя с окружающим веществом запускает ряд процессов: нагрев, ионизацию, диссоциацию и возбуждение атомов и молекул. Не так давно немецкие астрофизики на основе наблюдений выдвинули гипотезу, что звездообразованием в туманности управляют магнитные и гравитационные взаимодействия. Возраст туманности составляет два миллиона лет, что делает ее идеальной «лабораторией» для изучения молодых и формирующихся звезд, в том числе помогает понять, какие процессы привели к зарождению Солнца.

Система ALMA, благодаря достигаемому высокому угловому разрешению, неоднократно исследовала структуру этой области звездообразования, в частности, ранее астрономы получили изображения потоков газа и пыли, выброшенных при столкновении двух молодых звезд и детальный снимок границ молекулярных облаков в туманности. Итогом нового исследования стало мозаичное изображение участка туманности вблизи звездного скопления Трапеция Ориона, составленное из 296 отдельных кадров и созданное на основе данных наблюдений в миллиметровом диапазоне системы ALMA и телескопа IRAM, и наблюдений в инфракрасном диапазоне при помощи приемника HAWK-I на телескопе VLT. Ранее такие мозаики уже создавали при помощи отдельных радиотелескопов, однако в этот раз телескопы работали в режиме интерферометра, что позволяет достичь большего разрешения.

На изображении видна сеть из примерно пятидесяти пяти волокон, состоящих из очень холодного газа (с температурой примерно до десяти кельвинов), невидимого в оптическом и инфракрасном диапазонах, но наблюдаемого в миллиметровом диапазоне (чем холоднее объект, чем больше длина волны испускаемого им излучения). В них идут процессы образования новых звезд, заключающиеся в образовании плотных сгустков и их медленном сжатии с последующим превращением в протозвезду. Астрономы ищут в них следы наличия катиона диазенила (N2H+), ярко излучающего в миллиметровом диапазоне спектра, позволяющего узнать больше о плотности, скорости движения и химических процессах в межзвездных облаках.

Ранее мы рассказывали о замечательной трехмерной визуализации «полета» вглубь туманности Ориона и о самой большой популяции коричневых карликов, найденной в туманности. О жизни и эволюции звезд самых разных типов можно прочитать в нашем специальном материале.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы обнаружили радиационный пояс у коричневого карлика

Он порождает радиоизлучение