Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» смогли обнаружить в туманности Ориона самую большую известную на сегодняшний день популяцию коричневых карликов, а также двойную планетную систему, не имеющую родительской звезды. Результаты наблюдений были представлены на 231-й встрече Американского астрономического общества, кратко о них рассказывается в пресс-релизе на сайте телескопа «Хаббл».
Коричневые карлики — особый класс объектов, масса которых гораздо больше, чем у Юпитера (по меньшей мере в 13 раз), но недостаточна для поддержания термоядерного «горения» водорода, характерного для звезд с большей массой. Тем не менее, в них протекают термоядерные реакции с участием ядер дейтерия и лития. Из-за того, что светимость коричневых карликов постоянно уменьшается, их относят к промежуточным объектам между газовыми гигантами и звездами. Типичные температуры, характерные для внешних слоев коричневых карликов, не превышают 2000 Кельвинов, а иногда могут быть меньше 500 Кельвинов, поэтому они имеют темно-красный цвет — отсюда и пошло их название. Изучение таких объектов может помочь в понимании механизмов образования звезд и планет.
М42 или Большая туманность Ориона — ближайшая к Земле область образования звезд, расположенная в 1350 световых годах, что позволяет изучать процессы формирования и эволюции звезд и субзвездных объектов самых разных типов. Поскольку коричневые карлики холоднее звезд, то в их атмосфере может существовать водяной пар, который можно обнаружить при наблюдениях в ближнем инфракрасном диапазоне. Этим воспользовалась команда ученых во главе с Массимо Роберто (Massimo Robberto), которая при помощи «Хаббла» обнаружила в туманности 1200 красноватых объектов-кандидатов. Наиболее яркие объекты, имевшие водяной пар, были идентифицированы как красные карлики, более тусклые — как коричневые карлики и планеты. Остальные объекты не имели признаков наличия водяного пара и были классифицированы как звезды, свет от которых претерпел рассеяние на частицах пыли.
Ученые также искали среди найденных объектов двойные системы, где для выявления более тусклого компаньона использовалась специально разработанная технология обработки изображений, которая ранее применялась для поиска экзопланет. В результате удалось отыскать семнадцать систем из коричневого карлика и красного карлика, одну двойную систему из коричневых карликов и одну пару из коричневого карлика и планеты, а также три огромных планеты, в том числе пару планет, вращающуюся вокруг друг друга, которая могла быть выброшена из своей родительской системы в прошлом.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли на поверхности коричневого карлика магнитное поле и отыскали рекордно большой объект такого типа, а также о замечательной трехмерной визуализации «полета» вглубь туманности Ориона. О жизни и эволюции звезд самых разных типов можно прочитать в нашем специальном материале.
Александр Войтюк
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.