Формирование звезд в туманности Ориона
ESO/Digitized Sky Survey 2
Астрофизики из Института астрономии общества Макса Планка в Гейдельберге выдвинули гипотезу о том, что в основе процесса звездообразования в туманности Ориона лежит взаимодействие магнитных полей и гравитации. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Существует два основных типа звездообразования. В первом случае процесс происходит в небольших молекулярных облаках в течение нескольких миллионов лет, и тогда рождается одна или несколько одиночных звезд. Во втором случае звезды формируются в больших молекулярных облаках в течение большего периода — до нескольких десятков миллионов лет — и при таком сценарии появляются сразу целые кластеры звезд, а также очень большие звезды.
Тем не менее, даже несколько десятков миллионов лет в астрономических масштабах — довольно небольшой срок, поэтому ученые до сих пор ищут объяснение такому «скоростному» образованию звезд. Механизм наиболее популярных объяснений заключается в том, что формирование первых звезд в облаке запускает «цепную реакцию». Например, несколько лет назад ученые создали модель, показывающую, что образование кластера может быть связано с выходом остаточного газа при рождении первой звезды.
Ученые в своей работе предположили другой механизм появления звездных кластеров, где главную роль играют магнитные поля и гравитация. Они построили карту распределения массы в структуре из газа и пыли в туманности Ориона, которая по своей форме напоминает знак интеграла. Кроме того, они также построили карту магнитных полей этого «интеграла».
Механизм волнообразного движения структуры и поведения звезд
Amelia M. Stutz and Andrew Gould / arXiv
Исследователи заметили, что протозвезды, в основном, находятся в плотных областях интегральной структуры, в то время как молодые звезды в менее плотных и более далеких областях. Исходя из этого, ученые предположили, что в основе рождения звездных кластеров лежит наблюдаемое волнообразное движение самой структуры, которое вызвано, в свою очередь, магнитной индукцией. Достаточно легкие молодые звезды остаются в «интергале» во время его движения, в то время как молодые, более компактные звезды сохраняют остаются в местах своего формирования или выбрасываются в окружающее пространство. Астрофизики также отмечают, что, хотя магнитные поля и вызывают колебания структуры, их воздействие не настолько сильно, чтобы вызвать ее разрушение, поэтому сам «интеграл» стабилен в течение времени.
Кроме того, наблюдения показывают, что раньше «интеграл» был более вытянут в северном направлении. По мнению ученых, образование звезд происходило именно в той части структуры. Это объясняет, почему в ее области можно наблюдать несколько кластеров, самый старший из которых находится на севере, а самый младший — в центре и до сих пор формируется.
Тем не менее, исследователи замечают, что магнитно-гравитационный механизм применим только по отношению к туманности Ориона. Для того, чтобы понять, является ли «интеграл» частным случаем или общим правилом, необходимы дальнейшие исследования.
Кристина Уласович
Обнаружены свидетельства того, что жизнь на Земле существовала 3,95 миллиарда лет назад. Получить их группе японских ученых удалось с помощью анализа изотопного состава углерода в графитовых и карбонатных минералах эоархея с полуострова Лабрадор. Это наиболее раннее достоверное свидетельство наличия жизни, возраст предыдущих был примерно на 200 миллионов лет меньше. Исследование опубликовано в Nature.