В центральном Египте нашли некрополь с могилами жрецов бога Тота

Ministry of Antiquities

Египетские археологи обнаружили недалеко от древнего города Гермополиса, в 200 километрах к югу от Каира, некрополь, который датировали VII-VI веком до нашей эры. Как рассказал на пресс-конференции 24 февраля министр древностей Египта Калед Эль-Энани (Kaled El-Enany), несколько найденных усыпальниц и захоронений принадлежали жрецам бога Тота.

Древнеегипетский город Хемену располагался в центральной части Египта и был главным центром культа Тота — бога мудрости, изобретателя письменности и покровителя ученых. В эллинистическую эпоху город называли Гермополь (Гермополис), по имени Гермеса, которого греки ассоциировали с Тотом. Неподалеку от города в правление XVIII династии фараонов (1550-1292 годы до нашей эры) был устроен некрополь (современное название Туна эль-Гебель), где хоронили жрецов и жителей города. Один из наиболее значительных памятников некрополя — усыпальница верховного ждреца бога Тота Петосириса (365-305 годы до нашей эры), по виду напоминающая небольшой храм.

Неизвестный ранее некрополь эпохи XXVI династии фараонов (664-520 годы до нашей эры) был найден в шести километрах севернее Туны эль-Гебеля. Археологическая миссия под руководством доктора Мустафы Вазири (Mostafa Waziri) из Верховного совета древностей Египта обнаружили несколько захоронений и усыпальниц жрецов бога Тота. Одна из них принадлежала человеку, носившему титул «Один из Великих Пяти», который присваивали наиболее высокопоставленным жрецам. В гробнице было найдено 13 захоронений, а в них свыше тысячи погребальных статуэток ушабти из фаянса. По древнеегипетским верованиям, в загробном мире ушабти должны были стать слугами высокопоставленных усопших. 

В усыпальнице была найдена и мумия умершего, на которую был надет бронзовый воротник с изображением богини неба Нут. Также исследователи нашли на мумии четыре амулета из полудрагоценных камней и украшавшие усопшего красные и голубые бусины. Кроме этого, в гробнице нашли четыре алебастровых канопы (ритуальных сосуда) с внутренними органами умершего. На сосудах были вырезаны титулы и имя жреца, Джехути-Ирди-Эс.

Кроме усыпальницы жреца, археологи нашли еще 40 известняковых саркофагов разных размеров и форм, а также еще одну семейную усыпальницу с саркофагами огромного размера и статуэтками ушабти с вырезанными на них именами владельцев, которые были жрецами Тота.

Конец 2017-начало 2018 года были плодотворными для египетских археологов. Среди их последних находок — ритуальная ладья бога Осириса и затонувшие римские корабли, найденные в Александрийской гавани, найденная в Гизе усыпальница знатной жрицы, жившей 4,4-4,3 тысячи лет назад и 27 статуй львиноголовой богини Сехмет, найденные в Луксоре.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.