В Луксоре нашли 27 статуй львиноголовой богини Сехмет

Egypt Ministry of Antiquities

Археологи из Европейско-египетской миссии нашли в Долине царей рядом с Луксором фрагменты 27 статуй богини Сехмет, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. О находке рассказал генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта доктор Мустафа Вазири (Mostafa Waziri).

В древнеегипетской мифологии Сехмет была богиней войны. Ее изображали женщиной с головой львицы — самого свирепого из известных египтянам охотника. Считалось, что Сехмет покровительствует фараонам и ведет их на войну. Также она могла насылать и исцелять болезни, поэтому ее считали покровительницей врачей. В некоторых мифах Сехмет называли дочерью бога солнца Ра, и поэтому иногда у нее на голове изображали солнечный диск и урей — стилизованное изображение священной египетской кобры; иногда ее ассоциировали с другой дочерью Ра — богиней любви и веселья Хатхор.

Чтобы уменьшить гнев Сехмет, ее жрицы проводили ритуалы каждый день перед новой статуей богини. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. По оценкам исследователей, только в погребальном храме фараона Аменхотепа III, построенного в XIV веке до нашей эры, было установлено более 700 статуй Сехмет.

Специалисты европейско-египетской археологической миссии проводят раскопки в мемориальном комплексе Аменхотепа III с 1998 года. За это время исследователи нашли 287 статуй Сехмет.

В новом полевом сезоне исследователи нашли фрагменты 27 статуй богини недалеко от 18-метровых каменных статуй Аменхотепа III. Статуи богини были вырублены из черного гранита и высотой не превышали двух метров. Некоторые из них изображали Сехмет сидящей на троне, в левой руке она держала анх — «ключ жизни»; другие статуи показывали стоящую богиню, которая держала в руке амулет. Ее голова была увенчана солнечным диском и уреем. По словам руководителя археологической миссии, доктора Хурига Сурузяна (Hourig Sourouzian), некоторые статуи были практически целыми, у них была утеряна только одна нога, или основание. Артефакты, найденные в верхних слоях, оказались в хорошей сохранности. Поверхность более древних статуй была испорчена грунтовыми водами и отложениями солей. Сейчас все статуи находятся на реставрации.

Ранее исследователи обнаружили в гробнице фараона Рамзеса IV, которая находится рядом с погребальным храмом Аменхотепа III, многочисленные надписи античных туристов. Древние считали, что здесь было похоронен один из героев древности, поэтому в гробницу приходили толпы паломников. Надписи мало отличались от современных: самым распространенным оказался эквивалент «Здесь был такой-то».

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.