Пентагон пересмотрит правила использования фитнес-трекеров военными

Глобальная карта фитнес-активности

Strava Labs

Министерство обороны США намерено оценить угрозу, которую могут представлять для американских военных баз фитнес-трекеры и пересмотреть правила использования таких устройств военными. Об этом, как сообщает AFP, заявил представитель Пентагона полковник Роб Мэннинг. По его словам, данные с фитнес-трекеров, устройств позволяющих пользователям отслеживать тренировки, потенциально могут быть использованы противником для выявления засекреченных военных баз или часто используемых маршрутов патрулирования. В настоящее время военным не запрещено использовать фитнес-трекеры.

Ранее американский сервис Strava, с помощью которого пользователи могут анализировать свои данные о физической активной и делиться результатами с другими людьми, опубликовал глобальную карту фитнес-активности. На этой карте отображаются территории планеты, на которых люди активнее всего используют фитнес-трекеры и делятся своими результатами через аккаунты в Strava. На карте, помимо вполне предсказуемых городов, отображены и маршруты пользователей фитнес-трекеров на военных базах, причем не только американских и российских, но и многих других.

Благодаря отображенным на карте маршрутам можно, например, узнать, как именно проходят дорожки внутри известных военных баз. По словам Мэннинга, карта, опубликованная Strava, может быть использована боевиками для поиска неизвестных им баз американских военных, а также для обнаружения маршрутов патрулирования. Такая задача становится даже проще, если учесть в странах, где сегодня присутствуют американские военные (Сирия, Ирак, Афганистан) местные жители фитнес-трекеры почти не используют. По этой причине обнаружить яркие маршруты американских военных на темном фоне карты особенно легко.

Опубликованная сервисом Strava карта фитнес-активности содержит данные о физических занятиях 27 миллионов человек по всему миру за период с января 2015-го по сентябрь 2017 года. Она не содержит персонифицированных данных о пользователях сервиса и не позволяет получить оперативные данные о текущем местоположении военных. Тем не менее, она может дать общие представления о длительном местоположении той или иной военной базы и даже весьма приближенно оценить численность персонала на ней.

Ранее Главное контрольное управление США обнародовало отчет, в котором утверждается, что исполнение требований авиационной безопасности американскими ВВС сделало возможным получение противником данных о перемещениях военных самолетов в режиме реального времени. Отслеживание американских самолетов стало возможным из-за повсеместного введения систем автоматического зависимого наблюдения-вещания (Automatic Dependent Surveillance-Broadcast, ADS-B). В результате, даже самолеты-невидимки F-22 Raptor могут отслеживаться противником.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.