Фитнес-трекеры вскрыли местоположение военных баз

Самое яркое пятно — Международный аэропорт Кандагара и база ВВС США, меньшие пятна — американские военные базы под Кандагаром в Афганистане

Strava Labs

Американский сервис Strava, с помощью которого пользователи могут анализировать свои данные о физической активной и делиться результатами с другими людьми, опубликовал глобальную карту фитнес-активности. На этой карте отображаются территории планеты, на которых люди активнее всего используют фитнес-трекеры, устройства для отслеживания тренировок (чем светлее область на карте, тем активнее там пользуются такими устройствами). Как пишет The Washington Post, помимо прочего эта карта позволяет определить и местоположение военных баз.

Фитнес-трекеры, выполняемые обычно в виде браслетов или «умных» часов, стали популярны несколько лет назад. Самые примитивные такие устройства позволяют подсчитывать количество шагов, сделанных пользователем в течение суток, и фиксировать пульс во время занятий. Более сложные устройства поддерживают подключение датчиков кровяного давления, а также способны записывать данные о перемещениях пользователя с использованием GPS. Такие устройства, а также специальное приложение для смартфонов, можно подключить к Strava.

Сервис Strava можно использовать для анализа любых спортивных занятий, связанных с перемещением в пространстве. В частности, сервис позволяет бегунам оценивать скорость преодоления той или иной дистанции, просматривать данные о частоте сердечных сокращений на спусках и подъемах. В случае с велосипедистами при использовании специальных датчиков становится возможным анализ частоты вращения педалей (каденс) на том или ином отрезке пути и мощности педалирования.

Опубликованная сервисом карта фитнес-активности содержит данные о физических занятиях 27 миллионов человек по всему миру за период с января 2015-го по сентябрь 2017 года. На карте вполне предсказуемо очень много ярких областей почти во всех странах Европы, а также в США, Бразилии, Австралии, ЮАР, Таиланде, Японии. Практически черным пятном на карте отмечена Северная Корея (небольшое светлое пятнышко на карте страны, где отмечена фитнес-активность, — Пхеньян), контрастирующая с яркой Южной Кореей.

Оказалось, что на карте отмечены и американские военные базы. В частности, на ней можно найти военные базы в Сирии, Ираке и Афганистане. Как отмечает The Washington Post, потенциально данные карты Strava можно использовать для поиска и различных специальных баз США, например, на территории Африки. Кроме того, на карте отображены и некоторые российские военные базы, а также лагеря всевозможных гуманитарных миссий и места дислокации миротворцев ООН. Для определения положения военных баз нужен тщательный анализ.

Следует отметить, что карта, опубликованная Strava, не содержит персонифицированных данных. С ее помощью нельзя точно узнать, какой именно человек пробежал, проплыл или проехал по тому или иному маршруту. Кроме того, вряд ли карта будет полезна в разведывательных целях, поскольку содержит уже устаревшую информацию.

Ранее Главное контрольное управление США обнародовало отчет, в котором утверждается, что исполнение требований авиационной безопасности американскими ВВС сделало возможным получение противником данных о перемещениях военных самолетов в режиме реального времени. Отслеживание американских самолетов стало возможным из-за повсеместного введения систем автоматического зависимого наблюдения-вещания (Automatic Dependent Surveillance-Broadcast, ADS-B). В результате, даже самолеты-невидимки F-22 Raptor могут отслеживаться противником.

Специалисты управления провели эксперимент с использованием приемника данных ADS-B и обнаружили, что с его помощью можно определять все важные параметры американских военных самолетов, оснащенных передатчиками зависимого наблюдения-вещания. В Главном контрольном управлении полагают, что, получив такие данные, противник может, например, внести помехи в работу ADS-B, что приведет к перебоям в воздушном движении и нарушению контроля. Кроме того, противник сможет передавать и ложные сигналы ADS-B американских военных самолетов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.