Голландцы сделали контейнер для дрона-перехватчика

Delft Dynamics

Нидерландская компания Delft Dynamics разработала контейнер, который предназначен для хранения дрона-перехватчика в полевых условиях. Контейнер защищает беспилотник от осадков и может быть установлен в любом месте, позволяя сократить время реакции на появление нарушителя. Демонстрационная видеозапись опубликована на YouTube.

С ростом популярности и доступности малых беспилотников появилась и потребность в эффективных способах их нейтрализации, ведь они могут использоваться злоумышленниками для самых разных целей, среди которых шпионаж, контрабанда, вандализм и даже бомбардировка. Подробнее о способах нейтрализации дронов-нарушителей мы писали в материале «Пожужжи мне тут», и один из самых популярных методов — использование дронов-перехватчиков с сетью. 

Компания Delft Dynamics специализируется именно на разработке таких перехватчиков. Испытания первого прототипа DroneCatcher состоялись еще в 2016 году, а осенью 2017 года разработчики показали предсерийный прототип, который кроме сети также оснащен системой компьютерного зрения, благодаря чему может самостоятельно отслеживать выбранную оператором цель даже в движении. После захвата дрона-нарушителя сетью перехватчик может приземлиться вместе с ним в нужном месте или спустить «добычу» на землю с помощью парашюта.

Эффективнее всего перехватывать опасные беспилотники на некотором расстоянии, пока они не приблизились к охраняемому объекту, но долгое дежурство под открытым небом может привести к выходу беспилотника из строя. Поэтому нидерландцы разработали контейнер Drone-Box — он не блокирует сигналы от спутников и пульта оператора, а его основная задача заключается в защите дрона от непогоды. Если охранная система в автоматическом режиме обнаружит появление нарушителя в воздухе, или оператор вручную даст команду на взлет, Drone-Box откроет люк и с помощью лифта поднимет беспилотник в положение для взлета, после чего DroneCatcher отправится на перехват.


Стоит отметить, что в демонстрационном видео и в описании прототипа не заявлено каких-либо других функций контейнера. Также не видно никаких навигационных маркеров для точной посадки на платформу или механизмов для подзарядки. Можно предположить, что в реальности перехватчик будет возвращаться не к контейнеру, а к пункту обслуживания для подзарядки батарей, после чего техники будут привозить дрон обратно и «упаковывать» в Drone-Box. О планах по серийному производству Drone-Box или об ориентировочной стоимости системы ничего не сообщается.

Существуют и другие, более продвинутые примеры подобных контейнеров. «Гнездо» для дронов израильской компании Airobotics фиксирует беспилотник при посадке и меняет батарею на заряженную, а только что использованную, наоборот, самостоятельно ставит на зарядку. Сингапурское «гнездо» не умеет менять аккумулятор и дрон каждый раз садится на полный цикл зарядки, но люк контейнера оснащен панелями солнечных батарей, благодаря чему система может длительное время работать даже в отдаленных районах без подключения к сети.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.