В Сингапуре сделали «гнездо» для дронов

Квадрокоптер взлетает с Dronebox

H3 Dynamics

Сингапурская компания H3 Dynamics представила автономную станцию для беспилотников. Платформа под названием Dronebox предназначена для зарядки, хранения, запуска и передачи данных с дрона без участия человека. Подробнее можно прочитать на сайте производителя.

Dronebox представляет собой своеобразный автономный ангар для малого беспилотника. Внутри расположена подвижная взлетно-посадочная площадка с встроенным беспроводным зарядным устройством. В качестве источника энергии Dronebox может использовать внешний генератор, также в раздвижную крышу встроены панели солнечных батарей. Кроме подзарядки и хранения платформа выступает в качестве посредника при обмене беспилотника данными с центральным пунктом управления.


Дополнительно к Dronebox можно подключить метеостанцию, которая позволит платформе самостоятельно принимать решение о вылете в зависимости от погодных условий. Dronebox при подключении дополнительного источника питания может работать круглосуточно, при этом не требуя вмешательства оператора. После зарядки крыша раздвигается и взлетно-посадочная платформа поднимает беспилотник. После того, как дрон закончит полет по маршруту, он приземляется обратно на платформу, которая опускает его на подзарядку внутрь корпуса.

По словам разработчиков, подобное решение позволяет разворачивать систему мониторинга на базе беспилотников практически в любых условиях. При этом обслуживание системы требуется только в случае физической поломки или для пополнения запасов топлива в генераторе. H3 Dynamics также планирует выпустить привязанную версию беспилотника — дрон будет непрерывно получать питание по тонкому кабелю и сможет находиться в воздухе продолжительное время.

О возможной цене платформы Dronebox или сроках начала продаж коммерческой версии ничего не сообщается. H3 Dynamics планирует показать систему на международной выставке Singapore Airshow 2016.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.