Honda показала эмоционального робота-помощника. И рассказала о других разработках

Honda

Японская компания Honda официально представила устройства из линейки роботов-помощников 3E на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе. Помимо этого компания также показала концепт переносного зарядного устройства Mobile Power Pack, способного заряжать даже небольшой электромобиль. Подробно о разработках сообщается на официальном сайте компании. 

В конце 2017 года Honda показала превью линейки своих роботов-помощников 3E (Empower, Experience, Empathy). До сих пор подробностей об их работе не было: компания обещала показать их в действии и рассказать подробности на выставке CES, которая ежегодно проходит в начале января. Теперь представители компании подробнее рассказали о роботах.

«Эмпатичный» робот 3E-A18 создан для общения с людьми: компания планирует использовать его в качестве робота-помощника, например, в магазинах и аэропортах. Робот умеет распознавать человеческие эмоции и реагировать на них с помощью понятных выражений «лица», тем самым предоставляя комфортную для собеседника-человека коммуникацию. Кроме того, внешний каркас 3E-A18 сделан из гибкого и приятного наощупь материала: по словам разработчиков, это сделано для того, чтобы робота можно было обнимать.


Модель 3E-D18 представляет собой небольшой мотовездеход, который можно использовать как в доме, так и на улице: робот может преодолевать любые препятствия и оснащен камерами, которые помогают ему двигаться без помощи человека. К корпусу робота можно прикрепить самые разные приспособления (например, ковш), использовать 3E-D18 можно в самых разных видах деятельности: от помощи в сельском хозяйстве до похода по магазинам. 


Роботизированное инвалидное кресло 3E-B18 компактно и может поворачиваться по небольшому радиусу: с помощью этого оно может проезжать в узких пространствах. Также, как и 3E-D18, кресло можно использовать и в помещении, и на улице.


Последняя модель, 3E-C18, автоматический робот-помощник, предназначенный для перевозки грузов, был представлен еще в октябре. Оснащенный технологиями компьютерного зрения, робот, по словам разработчиков, может понимать, что от него требуется, и выполнять это самостоятельно: например, открывать крышку грузового отсека, когда к нему приближаются.


Каждый из представленных роботов можно будет заряжать с помощью переносной батареи Mobile Power Pack, также представленной компанией. Помимо «умных» устройств новой линейки Honda батарея также сможет заряжать электрические средства передвижения и технику (например, ноутбуки).

Подробностей о том, когда представленные продукты поступят в продажу, пока что не сообщается, также ничего не известно об их стоимости.

На CES 2018 другая компания, американский стартап Aeolus Robotics представила своего робота-помощника: он может, например, мыть полы и приносить пиво. А компания Razer представила ноутбук, работающий на смартфоне.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.