Razer заменила тачпад и «мозги» ноутбука смартфоном

Android Authority / YouTube

Компания Razer представила прототип ноутбука под названием Project Linda, который, по сути, является док-станцией для смартфона Razer Phone. Пользователь может вставить смартфон в специальное углубление, после чего на ноутбуке запустится планшетная версия Android. При этом смартфон используется одновременно и в качестве вычислительного модуля, и в качестве тачпада, сообщает The Verge.

Многие люди почти каждый день пользуются не только смартфоном, но и ноутбуком, настольным компьютером, или планшетом. Поскольку смартфоны становятся мощнее с каждым годом, иногда появляются гибридные устройства, выполняющие сразу несколько функций. Например, ZTE недавно представила смартфон с двумя экранами, раскладывающимися в подобие планшета, а Lenovo показала в 2016 году прототип складывающегося пополам планшета с единым гибким экраном. Другие компании предлагают использовать смартфон в качестве модуля для более крупных устройств: ASUS выпустила в 2014 году планшет, в который вставляется смартфон, использующийся в качестве вычислительного модуля.

На выставке CES 2018 компания Razer представила прототип ноутбука Project Linda, который также использует в качестве основы смартфон. По сути, ноутбук представляет собой док-станцию для смартфона Razer Phone, созданную на основе ноутбука Razer Blade Stealth. Ниша для телефона расположена на месте тачпада. После того, как пользователь положил смартфон в нишу и нажал специальную кнопку, из ниши выдвигается порт USB-C, который фиксирует смартфон и соединяет его с компонентами ноутбука.

Интересно, что инженеры решили использовать смартфон не только в качестве вычислительного модуля. Его экран «превращается» в тачпад, а динамики выполняют роль основных динамиков ноутбука. В самом ноутбуке установлен экран, аккумулятор, который может заряжать смартфон, и накопитель объемом 200 гигабайт. Поскольку в ноутбуке нет вычислительных компонентов, он выводит на экран интерфейс Android со смартфона, который отображается в планшетном режиме. Информация на экранах самого ноутбука и смартфона может дублироваться или же различаться. К примеру, при работе в графическом редакторе на смартфоне могут отображаться все фотографии в галерее, а на ноутбуке только выбранная картинка и инструменты редактирования.


Стоит отметить, что в начале 2017 года патент на очень похожу схему получила компания Apple. Один из вариантов также предполагает использование смартфона в качестве тачпада, а другой подразумевает, что вместо экрана ноутбука будет использоваться вставляемый в специальную нишу планшет.

Razer не первый год показывает на выставке CES необычные прототипы. В прошлом году компания представила ноутбук с тремя мониторами. После открытия крышки ноутбука электропривод самостоятельно раскладывает и фиксирует боковые мониторы в одном положении. А на CES 2014 компания показала проект модульного компьютера, представляющего собой стойку, к которой прикрепляются отдельные компоненты. Их можно закреплять в любом порядке, а при необходимости легко заменять на более современные и мощные.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.