Патент заменил тачпад и экран ноутбука на iPhone и iPad

Apple / USPTO

Компания Apple запатентовала возможные изменения в конструкцию ноутбука, которые позволят физически совместить его со смартфоном и планшетным компьютером. На патент обратил внимание портал AppleInsider.

Производители электроники нередко пытаются совместить некоторые функции разных гаджетов. Одна из ключевых идей, которая часто проявляется в дизайне, заключается в частичном совмещении смартфона с ноутбуком или планшетным компьютером. Компания Asus, например, в модели PadFone X использовала смартфон в качестве «мозгов» планшета, а в серии Transformer Book выпускает ноутбуки, которые могут работать без клавиатуры в режиме планшета. Apple, в свою очередь, предложила использовать смартфон и планшет в качестве «мозга» и частичной замены некоторых функций ноутбука.

В тексте документа описывается «электронный аксессуар» в алюминиевом корпусе, который, фактически, представляет собой MacBook, не способный работать в качестве самостоятельного устройства — «мозгом» ноутбука выступает смартфон или планшет. Тем не менее, сам аксессуар это не просто док-станция с клавиатурой, патент предполагает использование дополнительных модулей памяти для расширения возможностей мобильного устройства.

В одном из вариантов этого аксессуара предполагается замена тачпада на нишу для iPhone. Смартфон, установленный в нишу, дополнительно будет работать в качестве устройства ввода-вывода, при этом кроме формата традиционного тачпада виброзвонок смартфона также позволяет реализовать гаптическую отдачу. Другой вариант «безголового» ноутбука предполагает отсутствие экрана — вместо него используется рамка, в которую вставляется планшетный компьютер iPad.

Apple, как и другие крупные разработчики потребительской электроники, обладает большим количеством патентов, многие из которых не реализованы даже в виде макета или работающего прототипа, поэтому публикация патента не гарантирует применения описанных технологий на практике. Ранее, например, Apple запатентовала ноутбук без клавиатуры и обложку для iPad с экраном и тачпадом.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.