Алиса зачитает новогодние поздравления из поисковых запросов Яндекса

Яндекс

Компания «Яндекс» представила сервис, позволяющий создавать новогодние клипы из поисковых запросов. Музыка к клипам была написана нейросетью, а стихи, сделанные из поисковых запросов, читает голосовой помощник компании — Алиса. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.

Алиса — голосовой помощник, представленный «Яндексом» в октябре этого года: помимо обычных функций вроде выполнения поисковых запросов программа, работающая на основе нейросетей, также может поддержать беседу на достаточно абстрактные темы. Теперь разработчики компании использовали Алису в качестве главного исполнителя новогодних поздравлений.

Сервис генерирует короткие клипы, в которых Алиса читает стихи из поисковых запросов, сочиненные автопоэтом. Использованная для фона музыка сочинена с использованием нейросети, которую обучили на мелодиях самых разных жанров. В качестве графической заставки используются, например, прыгающие мандарины или падающий в тарелку оливье.

Помимо обычных случайных поздравлений Алиса также «записала» альбом из шести композиций — YANY (Yet Another New Year).


Про другие необычные поздравления (а именно открытки, «нарисованные» самолетами) с Новым годом и Рождеством вы можете прочитать в нашем блоге.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.