Елизавета Ивтушок

Редактор

Налетай мне Рождество

В середине декабря пассажирский авиалайнер Airbus A380 совершил необычный тестовый полет, нарисовав в небе рождественскую елку. В честь этого веб-сервис Flightradar24, позволяющий следить за перемещением самолетов в режиме онлайн, опубликовал подборку из таких «открыток», нарисованных в небе самолетами. Мы предлагаем ознакомиться с ними и нашим читателям.

Сервис Flightradar24 использует технологию АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание, также — ADS-B), которая передает диспетчерам и пилотам полную информацию о местоположении самолета. С помощью этого весь полет можно визуализировать на карте местности, как, например, в случае с Boeing Dreamliner, который нарисовал в небе самого себя. 

В праздничный месяц в небе можно увидеть главный символ Рождества — елку. Как, например, в случае с пассажирским авиалайнером A380 компании Airbus, который совершил тестовый полет 13 декабря. В ходе пятичасового полета над Германией лайнер нарисовал рождественскую елку с шариками — и завершил тестирование в одном из аэропортов Дании.



Дерево получилось достаточно большим; вершина была «нарисована» над Гамбургом (именно оттуда вылетел самолет), а нижняя часть ствола — над Штутгартом: расстояние между двумя городами составляет примерно 630 километров.

В прошлом году пилот легкого двухместного самолета Amateur Vans RV-9 с регистрационным номером G-RVDG нарисовал совсем небольшую елку над английским графством Нортгемптоншир.

На следующий день в небе над Германией можно было наблюдать за появлением надписи «Merry X-mas» — дело рук пилота легкого самолета Remos G-3 Mirage с регистрационным номером D-EPDC.




Через неделю владелец другого легкого самолета Vans RV-12 с регистрационным номером PH-BZT повторил успех, нарисовав дерево в небе над Нидерландами.


Ну, а мы будем праздновать Рождество еще не скоро, так что пока всех с наступающим Новым годом!

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.