Яндекс научил робота-поэта читать свои стихи вслух

Пример творчества Яндекс.Автопоэта

Скриншот: yandex.ru/autopoet

Яндекс расширил возможности проекта Яндекс.Автопоэт, добавив в него функцию «чтения вслух» стихотворений, составленных из поисковых запросов. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

Голос робота-поэта синтезирован при помощи SpeechKit — это комплекс речевых технологий Яндекса, который включает распознавание речи, синтез речи и выделение смысла из сказанного. Синтезированная таким образом речь обладает плавными интонациями вне зависимости от объема текста, хотя тембр голоса получается несколько «компьютерный», отмечают представители компании.



Синтез речи основан на нейронных сетях и позволяет Автопоэту регулировать интонацию и настроение, с которым робот зачитывает стихотворение. Для обучения нейросети Яндекс использовал записанные фразы, которые с разными оттенками произносил диктор. Для создания нового голоса комплексу SpeechKit требуется прослушать около двух часов записи живого человека.

Проект Яндекс.Автопоэт появился в 2013 году как шуточная переделка алгоритма, который по чередованию ударных и безударных слогов определял стихотворный размер фразы и составлял ее фонетическую транскрипцию. После небольшой доработки робот-поэт начал составлять собственные стихи, со временем осваивая разные жанры поэзии — среди сочинений Автопоэта встречаются и хокку, и порошки. Ознакомиться с сочинениями Яндекс.Автопоэта можно на странице проекта.

растение иван да марья
читинский городской портал
наедине со всеми первый
канал
Ранее Яндекс уже демонстрировал возможности комплекса речевых технологий собственной разработки SpeechKit в нескольких проекта. В апреле приложение Яндекс.Диктовка с некоторыми ошибками написало «Тотальный диктант», а в августе Яндекс выпустил экспериментальное приложение Яндекс.Разговор, созданное для облегчения общения глухих и слабослышащих людей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.