Израиль выпустит собственную цифровую валюту

Alex Glickman / YouTube

Банк Израиля, отвечающий за денежно-кредитную политику страны, намерен выпустить цифровую валюту, сообщает Reuters со ссылкой на источник в израильской банковской сфере. В настоящее время вопрос создания цифровых денег прорабатывается. Выпуск валюты может быть включен в проект бюджета на 2019 год, а также в программу развития экономики Израиля.

Цифровой валютой принято называть электронные деньги, используемые в качестве альтернативных платежных средств в сети. Стоимость таких денег обычно привязывается к стоимости национальной валюты или курсу драгоценных металлов. Основным преимуществом электронных денег является возможность быстрого проведения платежей с практически моментальным зачислением средств на счет.

По мнению Банка Израиля, новая цифровая валюта позволит ускорить проведение взаиморасчетов между организациями, поскольку отправка и прием платежей станет круглосуточным без праздников и выходных. Попутно с введением электронных денег снизив оборот наличности в экономике. Последнее, в теории, позволяет сдерживать рост инфляции или даже добиваться ее снижения.

Кроме того, уменьшение оборота наличности, как полагают в Банке Израиля, позволит эффективнее бороться с теневой, не регулируемой государством и налоговыми органами, экономикой. В настоящее время доля теневой экономики в валовом национальном продукте страны составляет 22 процента.

Как именно будет реализована новая цифровая валюта, пока неизвестно. Как отмечает Reuters, вероятнее всего новые электронные деньги будут реализованы по принципу современных криптовалют наподобие Bitcoin или Ethereum. По словам источника агентства, в отличие от свободных криптовалют, электронные деньги Израиля будут обеспечены госгарантиями. Кроме того, их курс будет привязан к курсу национальной валюты.

Предположительно, работа национальной цифровой валюты Израиля будет построена на основе блокчейна. Он представляет собой распределенную базу данных, в которой информация представлена цепочками последовательных блоков. Эти блоки хранятся на компьютерах всех пользователей, участвующих в формировании базы данных.

В блокчейне каждый новый блок хранит в себе информацию о предыдущих, что, теоретически, служит защитой цепочки блоков от подделки. Благодаря блокчейну система позволит хранить данные обо всех взаиморасчетах, позволяя, при необходимости, быстро проверять каждый из этапов транзакции.

Ранее несколько других государств объявляли о намерении разработать собственную цифровую валюту. В частности, провести эмиссию криптовалют планируют Эстония и Венесуэла, правда, эти государства решили выпустить цифровую валюту для увеличения интереса к программе онлайн-резидентства e-Residency (в Эстонии) и привлечение средств в экономику (в Венесуэле).

В июне текущего года Центробанк России приступил к разработке национальной виртуальной валюты. Подробности этого проекта пока неизвестны. Как ожидается, он будет представлен в 2018 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.