Венесуэла выпустит собственную криптовалюту

Сто боливаров

Ángel Raúl Ravelo Rodríguez / Flickr

Власти Венесуэлы объявили о намерении провести государственное первичное размещение токенов (initial coin offering, ICO), в ходе которого будет проведена эмиссия и свободная продажа национальной криптовалюты. Об этом, как сообщает Reuters, заявил президент страны Николас Мадуро в своей регулярной радио- и телепередаче «Воскресенья с Мадуро». По его словам, новая валюта, которая получит название Petro, будет обеспечена нефтяными, газовыми, золотыми и алмазными резервами Венесуэлы.

Первичным размещением токенов называют выпуск виртуальных ценных бумаг или валюты, которые уже продаются за реальные деньги. ICO является средством первичного привлечения инвестиций в тот или иной проект. Такая форма привлечения средств создана по аналогии с первичным размещением акций на бирже (initial public offering, IPO), однако законодательно пока никак и никем не регулируется. При этом, по сложившейся практике, покупатели токенов, в отличие от покупателей акций, не получают какого-либо права собственности.

В настоящее время экономика Венесуэлы переживает кризис. Так, только лишь в ноябре текущего года курс национальной валюты — боливара — снизился по отношению к доллару на 57 процентов. В настоящее время стоимость одного боливара составляет около десяти центов. При этом минимальный уровень месячной заработной платы в Венесуэле также снизился; сейчас он составляет 4,3 доллара. В стране несколько миллионов человек сегодня находятся за чертой бедности. В отношении Венесуэлы действуют американские экономические санкции.

По мнению Мадуро, эмиссия Petro позволит привлечь необходимые экономике инвестиции. Другие подробности проекта венесуэльский президент не раскрыл. Вероятно, ставку на привлечение инвестиций в первичном размещении токенов Мадуро намерен сделать именно на государственное обеспечение криптовалюты. Следует отметить, что в самой Венесуэле оборот криптовалют находится под жестким контролем — финансовые и налоговые органы тщательно отслеживают транзакции биткоина, проводимые гражданами.

Ранее эмитировать собственную криптовалюту — Estcoin — планировали власти Эстонии. Предполагалось, что первичное размещение токенов позволит привлечь в экономику страны новый бизнес и сделать Эстонию государством, привлекательным для стартапов. Инициативу поддержал создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Новая эстонская криптовалюта должна была получить государственные гарантии. Estcoin могли бы использовать онлайн-резиденты Эстонии для оплаты государственных услуг.

В прочем, в сентябре текущего года Европейский центральный банк запретил Эстонии эмитировать собственную криптовалюту. По словам председателя центробанка Марио Драги, ни одна страна, являющаяся членом Евросоюза и Еврозоны, не вправе вводить собственную валюту, поскольку для этого содружества единой валютой является евро. Эстония входит в состав Евросоюза с 1 мая 2004 года, а с 1 января 2011 года является членом Еврозоны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.