Эстония выпустит обеспеченную госгарантиями криптовалюту

Руководители эстонской программы онлайн-резидентства e-Residency, действующей с 2014 года, предложили провести первое в мире государственное первичное размещение токенов (initial coin offering, ICO), в ходе которого будет проведена эмиссия и свободная продажа новой криптовалюты — Estcoin. Согласно этому предложению, первичное размещение токенов позволит привлечь в экономику страны новый бизнес и сделать Эстонию государством, привлекательным для стартапов. Инициативу руководства e-Residency уже поддержал создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. В случае, если предложение будет одобрено правительством, криптовалюта Estcoin получит государственные гарантии, а онлайн-резиденты Эстонии смогут свободно ей расплачиваться.

Первичным размещением токенов называют выпуск какой-либо компанией виртуальных ценных бумаг или валюты, которые уже продаются за реальные деньги. ICO является средством первичного привлечения инвестиций в тот или иной проект. Такая форма привлечения средств создана по аналогии с первичным размещением акций на бирже (initial public offering, IPO), однако законодательно пока никак и никем не регулируется. При этом по сложившейся практике покупатели токенов, в отличие от покупателей акций, не получают какого-либо права собственности. Продажа токенов как правило проводится в защищенной блокчейном среде, подразумевающей анонимизацию покупателей, что идет вразрез с действующими правилами проведения IPO.

Отличие первичного размещения токенов, которое может быть проведено Эстонией, от сложившихся в цифровом мире таких процессов, будет отличаться полной обеспеченностью эмитированной криптовалюты государственными гарантиями. Такая валюта будет полностью признана на территории Эстонии наравне с евро (страна является членом Евросоюза с 1 января 2011 года) и ее можно будет использовать не только для покупки товаров и услуг у частных компаний или граждан, но и для оплаты государственных услуг. Предполагается, что к покупке Estcoin будут допущены любые желающие, имеющие онлайн-резидентство Эстонии. В настоящее время онлайн-резидентами Эстонии являются чуть больше 22 тысяч человек из 138 стран мира.

Программа e-Residency заработала в Эстонии в 2014 году. В ней может принять участие любой человек из любой страны мира, который заполнив о себе все данные, сдав отпечатки пальцев, а также сбор за оформление в размере ста евро, получает статус онлайн-резидента Эстонии. Этот статус дает ему право пользоваться частью государственных и финансовых услуг страны, включая банковские. В частности, онлайн-резидент может открыть частную компанию с эстонской регистрацией, при этом ему нет необходимости приезжать в страну и снимать в ней офис для компании. Фирма с эстонской регистрацией будет подпадать под эстонское законодательное регулирование и налогообложение.

Согласно предложению руководства e-Residency, средства, вырученные по итогам первичного размещения токенов будут направлены на развитие цифровой инфраструктуры страны и цифровые технологии, включая исследования в области искусственного интеллекта. Когда именно планируется провести рассмотрение предложения e-Residency и проголосовать по нему, пока неизвестно.

В начале июня текущего года стало известно, что Центробанк России, главная эмиссионная и денежно-кредитная организация страны, приступил к разработке национальной виртуальной валюты. Об этом заявила заместитель председателя финансовой организации Ольга Скоробогатова. «На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени», — отметила представительница банка, не уточнив подробности проекта. Идея создать национальную электронную валюту в России обсуждается на протяжении последних нескольких лет, однако реальных шагов в этом направлении до сих пор сделано не было.

В конце мая 2016 года Федеральная служба по финансовому мониторингу России, отвечающая за противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, провела консультацию с несколькими российскими финансовыми организациями о возможности создания национальной криптовалюты. Чем закончились консультации, неизвестно. Предполагалось, что если создание национальной криптовалюты будет одобрено, то она не будет безэмиссионной. Это означает, что за выпуск валюты должна будет отвечать та или иная организация, включая ее обеспечение, а не обычная ее генерация компьютерными системами, как это происходит в свободных криптовалютах. Для обмена криптовалюты на реальные деньги могут быть созданы специальные электронные площадки обмена.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.