Умер академик Андрей Зализняк

В воскресенье, 24 декабря, умер лингвист и исследователь берестяных грамот, академик РАН Андрей Анатольевич Зализняк. Ему было 82 года. Об этом сообщил на своей странице в Facebook старший научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук Дмитрий Сичинава.

Зализняк окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ в 1958 году, позже учился в аспирантуре МГУ и работал в Институте славяноведения АН СССР. В 1965 году, по итогам защиты кандидатской диссертации, ему была присуждена ученая степень доктора филологических наук.

Зализняк известен своими работами в области морфологии. В 1967 году вышла его первая монография — «Русское именное словоизменение», идеи которой позже легли в основу знаменитого обратного «Грамматического словаря русского языка» А.А. Зализняка (1977), давшего точную модель словоизменения для ста тысяч слов русского языка. Этот словарь впоследствии использовался практически для всех алгоритмов автоматического морфологического анализа.

Зализняк считается первооткрывателем древненовгородского диалекта, который оказался самостоятельной ветвью древнерусского языка. С 1982 года он изучал язык берестяных грамот и участвовал в археологических экспедициях по их поиску. Результаты этих работ были опубликованы в нескольких томах сборника «Новгородских грамот на бересте» В 1995 году Зализняк выпустил обобщающий труд «Древненовгородский диалект», в который включен очерк по грамматике древненовгородского диалекта и приведены тексты многих берестяных грамот с подробным лингвистическим комментарием.

В 2004 году вышла книга Зализняка «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста», в которой он доказал, что это произведение действительно является памятником литературы Древней Руси, написанным в конце XII века, а не подделкой конца XVIII века, как утверждали некоторые исследователи.

Академик Зализняк активно занимался популяризацией научных знаний — читал общие лекции по лингвистике и лекции по берестяным грамотам, а также публиковал работы, раскрывающие несостоятельность любительских трактовок лингвистических фактов и процессов, например в рамках так называемой «Новой хронологии» Фоменко и Носовского.

Ежегодные лекции Зализняка, сперва на филологическом факультете МГУ, а в последние годы в поточных аудиториях Главного здания МГУ о новых расшифровках древнерусских берестяных грамот давно стали для многих профессиональных филологов и просто любителей русской словесности важнейшим событием года. О содержании последней лекции, которую он успел прочесть осенью 2017 года вы можете прочитать в (раз и два) наших материалах.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Тронхейме нашли каменную фишку с рунической надписью «брат по оружию»

Артефакт датируется XI или XII веком нашей эры