Второй испытательный запуск ракеты Electron отложили на 2018 год

Rocket Lab

Новозеландская компания Rocket Lab после нескольких отмененных попыток запуска ракеты Electron на протяжении декабря приняла решение отложить пуск на начало 2018 года. Об этом сообщается в твиттере компании.

Новозеландская компания Rocket Lab с 2012 года разрабатывала двухступенчатую ракету Electron. Она может выводить до 225 килограмм на низкую околоземную орбиту и до 150 килограмм на солнечно-синхронную орбиту (500 километров). В ее первой ступени установлено 9 кислород-керосиновых двигателей «Rutherford» с общей тягой 162 килоньютонов на уровне моря. Вторая ступень имеет один такой двигатель, модифицированный для работы в вакууме.

Первый запуск ракеты состоялся 25 мая 2017 года и был признан неудачным — головная часть ракеты не смогла выйти на расчетную орбиту. При этом Electron стартовала в штатном режиме. В частности, в штатном режиме прошла работа первой ступени, разделение, запуск второй ступени и сброс обтекателя. По итогам внутреннего расследования Rocket Lab, специалисты пришли к выводу, что причиной неудачного запуска стало превышение допустимого времени ожидания телеметрических данных, которые должна была передавать система, полученная от другой компании и установленная на ракету.

Изначально планировалось, что первые три запуска будут исключительно тестовыми, однако позднее компания решила, что второй тестовый запуск будет коммерческим. С помощью Electron предполагается доставить на орбиту три спутника формата CubeSat: Dove Pioneer, предназначенных для съемки поверхности Земли, а также пару спутников Lemur-2 с оборудованием для отслеживания морских судов и метеорологических наблюдений.

Для второго запуска было выбрано десятидневное стартовое окно, которое открылось 8 декабря 2017 года. Однако Rocket Lab на протяжении этих дней приходилось по разным причинам откладывать запуск. Очередная попытка старта ракеты была отменена сегодня утром из-за проблем с подачей электроэнергии. Несмотря на то, что до закрытия стартового окна еще есть время, Rocket Lab решила перенести второй испытательный пуск Electron уже на 2018 год. 

Стоит отметить, что у Rocket Lab уже есть коммерческие обязательства, которые вынуждают компанию поторопиться. Контракт с Moon Express подразумевает, что Electron запустит на Луну аппарат MX-1E, разработанный в рамках конкурса Google Lunar XPrize, который официально заканчивается 31 Марта 2018 года.

Существуют и другие проекты легких ракет. Американский стартап Vector Space Systems в начале мая произвел первый запуск ракеты Vector-R, а через три месяца на этой ракете впервые запустили тестовую коммерческую нагрузку, предоставленную американской компанией Astro Digital, немецким Центром прикладных космических технологий и микрогравитации и Исследовательским центром Эймса NASA.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.