Корейцы показали ездового гуманоидного робота

HuboLab KAIST / YouTube

Инженеры из Корейского института передовых технологий (KAIST) и робототехнической компании Rainbow разработали ездового гуманоидного робота FX-2. Демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

Как правило, когда речь заходит о пилотируемых гуманоидных роботах, подразумеваются, что пилот будет находиться в кабине на достаточно большой высоте. С одной стороны, кабина обеспечивает защиту пилота в случае падения робота, но с другой стороны, ее габариты вынуждают разработчиков делать остальные части робота пропорционального размера и в результате практически все существующие на сегодняшний день пилотируемые человекоподобные роботы достигают высоты в несколько метров — например, Kuratas и Megabot Mk.III, дуэль которых прошла этой осенью, были в высоту 4 и 4,9 метра соответственно.

Корейские инженеры пошли по другому пути и в своей разработке отказались от закрытой кабины. Вместо этого ездовой гуманоидный робот FX-2 оснащен креслом для пилота, которое не защищено каркасом безопасности — по-видимому, разработчики решили, что из-за небольшой высоты (кресло расположено ниже двух метров над землей), будет достаточно шлема.


Робот уже демонстрировался публично в рамках эстафеты олимпийского огня, однако никаких подробностей о разработке FX-2 до сих пор неизвестно. Судя по опубликованному видеоролику, робот уже умеет стоять и ходить, удерживая равновесие с пилотом в кресле. Пилот с помощью двух рукояток управляет как перемещением робота, так и манипуляторами, вплоть до движения отдельных пальцев роборук.

Существуют и другие проекты пилотируемых человекоподобных роботов. Например, компания Korea Future Technology в прошлом году построила четырехметрового робота Method.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.